Molecular Biotechnology

Называние образовательной программы

Molecular Biotechnology

ФИО руководителя образовательной программы (РОП)

Заместитель директора по развитию Школы биомедицины, доцент Департамента фундаментальной медицины, заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий Центра геномной и регенеративной медицины

Должность и структурное подразделение РОП

Заместитель директора по развитию Школы биомедицины, доцент Департамента фундаментальной медицины

Контактный номер телефона РОП

+7(423)265 2424 (доб. 2915); +7 902 555 1821, kumeyko.vv@dvfu.ru

Форма обучения

Очная

Основной язык программы

Английский язык или русский язык (по выбору студента)

Языки, обязательные для изучения в рамках ОП

Английский язык

Школа

Школа биомедицины

Департамент

Перечень ЕГЭ/ВИ

Для студентов-граждан России: ЕГЭ по русскому языку, математике, химии. Для российских студентов, желающих обучаться на англоязычной программе необходимо дополнительно пройти тестирование по английскому языку.

Для международных студентов (граждан зарубежных стран): компьютерное тестирование по биологии, химии, математике, английскому языку.

Перечень направлений подготовки, реализуемых в рамках ОП

19.03.01 «Биотехнология»

Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.)

265

Преимущества / особенности образовательной программы

  1. Уникальный комплекс лабораторного оборудования для изучения молекул и клеток представлен самыми современными моделями приборов для экспериментальных работ в области генетики и геномики, генной инженерии, клеточных технологий и тканевой биоинженерии, фармакологии и биомедицинских исследований. Многие образцы лабораторного оборудования относятся к категории уникальных установок или установок наивысшей сложности (hi-end), которые собраны в единую технологическую цепочку и являются платформой для практико-ориентированного обучения студентов программы с целью эффективного освоения современных молекулярных и клеточных биомедицинских технологий.

  2. Проектно-ориентированные принципы обучения, вовлечение в международные научные проекты и стажировки. Программа предполагает проектно-ориентированные принципы овладения ключевыми компетенциями будущего специалиста в области молекулярной биотехнологии, с первых курсов обучения студенты могут стать участниками международных команд научных проектов Школы биомедицины и ее российских и зарубежных партнеров; лучшие студенты проходят проектно-ориентированные стажировки в ведущих научных центрах мира, с которыми Школа развивает свои исследовательские и образовательные проекты. 

  3. Международная команда преподавателей сформирована с привлечением организаций-партнеров. 

  4. Уникальные возможности передовой университетской клиники и научно-исследовательских институтов-партнеров. Для реализации модулей программы и выполнения отдельных исследовательских проектов будут привлечены уникальные ресурсы Медицинского центра ДВФУ – современной клиники, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, а также технические и интеллектуальные ресурсы научно-исследовательских институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, размещенными во Владивостоке, с которыми ДВФУ имеет многолетний опыт совместной деятельности в подготовке кадров и проведении исследований.

  5. Уникальные биологические ресурсы и партнеры программы, обладающие опытом в изучении биоразнообразия, структуры и свойств природных соединений, способствуют выполнению научно-технологических проектов в области разработки новых лекарств и биотехнологий. Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Федеральный научный центр наземной биоты Восточной Азии имеют колоссальный опыт проведения научных экспедиций, исследовании морских и наземных биологических ресурсов, которые представляют интерес на разработок новых лекарств и биофармтехнологий.

  6. Международная научная конференция Future of Biomedicine (FOB) с сателлитным форумом молодых ученых (FOBY), регулярно проходящая в кампусе ДВФУ, является удачной международной площадкой для представления лучших научных работ и вовлечения студентов в международные проекты, обеспечивает развитие контактов с лидерами в области биомедицинских технологий.

Краткое описание ОП

Молекулярные биотехнологи — это ученые и инженеры, которые умеют манипулировать с молекулами, генами и клетками. Биотехнология – одна из самых быстро развивающихся областей науки и техники, связанная с использованием живых организмов и биологических процессов для получения полезных для человека продуктов. Биотехнология в настоящее время является одним из самых приоритетных научных направлений. Знания и методы молекулярной биотехнологии особенно необходимы в медицинской и фармацевтической промышленности, в современных направлениях медицины, где применяют молекулярные и клеточные технологии для оказания передовых медицинских услуг. Профессия молекулярного биотехнолога интернациональна и востребована во всем мире — крупнейшие фармацевтические компании охотятся за хорошими специалистами в этой области.

ДВФУ имеет многолетний опыт успешной подготовки специалистов в области биохимии, молекулярной и клеточной биологии, которые в настоящий момент работают по всему миру, являясь сотрудниками фармацевтических и биотехнологических компаний, ведущих университетов и научных центров мира. Новая программа сконструирована таким образом, чтобы ее выпускники смогли на практике применять фундаментальные знания молекулярной и клеточной биологии для создания биотехнологических продуктов методами генной инженерии и клеточных технологий.

В ДВФУ программа реализуется Департаментом медицинской биологии и биотехнологии с Центром геномной и регенеративной медицины, которые функционируют в структуре Школы биомедицины. Центр геномной и регенеративной медицины возглавляет Александр Каганский, специалист в области молекулярной биологии, генной инженерии и эпигенетики, пионерские работы которого опубликованы в самых передовых научных изданиях мира (Science, Cell и некоторых других). Александр Каганский ранее возглавлял лабораторию в Университете Эдинбурга (Великобритания), а с 2016 года перешел на постоянную работу в ДВФУ.

Интернациональный коллектив Школы биомедицины включает специалистов в области разработки новых лекарств, генной инженерии, молекулярной и клеточной биологии, синтетической биологии, теоретической физики, биофизики и компьютерного моделирования, практикующих врачей и предпринимателей.

Учебный план программы позволяет студенту осуществить выбор индивидуальной образовательной траектории, специализированного информационного и ресурсного обеспечения для выполнения собственного научно-технологического проекта. Тематика исследовательских проектов студентов будет сформирована при взаимодействии с организациями-партнерами с учетом предпочтений и личных качеств студента, а сами проекты будут выполняться под руководством ведущих специалистов в составе совместных исследовательских команд, представленных учеными из ДВФУ и организаций-партнеров.

Лучшие студенты в период обучения будут направлены на стажировки в университеты и компании-партнеры. 

Буклет

Ключевые дисциплины и модули

Промышленная микробиология и биотехнология

Технологии медицинской лабораторной диагностики

Молекулярная фармакология

Биоинженерия

Медицинская биохимия

Клеточная и молекулярная биология

Фармацевтическая биотехнология

Промышленная биотехнология

Качество и безопасность биотехнологических продуктов

Модуль химии

Модуль проектирования и инженерии

Модуль биологии

Технологический модуль

Модуль биологии и фундаментальной медицины

Модуль частной биотехнологии.

Изучаемые технологии, инструменты и программное обеспечение

Владение методами научных исследований и технологических разработок в области биоинформатики, системной биологии, метаболической инженерии, молекулярных и клеточных технологий, разработки инновационных лекарств, биомедицинских и биофармацевтических технологий.

Партнеры и эксперты

ДВФУ имеет партнерские соглашения с фармацевтическими компаниями, проводящими исследования и разработки в области создания лекарств нового поколения: Merk, Р-ФАРМ, BIOCAD.

Команда программы ранее организовывала стажировки студентов в Университет Эдинбурга (Великобритания), Университет Токаи (Япония), с которыми продолжаются совместные проекты, в которые будут вовлечены студенты данной программы.

«Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех), Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (Москва), Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток), Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток), Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток), Национальный институт рака Национального института здравоохранения (США, Developmental Therapeutics Branch NCI/NIH), Центр по изучению синдрома Дауна Университета Калифорнии в Сан Диего (США), Департамент аналитической химии Ягеллонского университета (Польша), Департамент клеточной физиологии и метаболизма Университета Женевы (Швейцария).

Тематики проектной деятельности в ОП

Создание новых биомедицинских и биофармацевтических продуктов и технологий для инновационной медицины, разработки в области создания функциональных биосовместимых материалов, разработка биомедицинских клеточных технологий и продуктов на основе стволовых клеток, технологий тканевой биоинженерии и регенеративной медицины, создание новых технологий диагностики и лечения социально-значимых заболеваний с применением молекулярных и клеточных технологий, проекты в области молекулярной биологии и генетики, геномной медицины, генной инженерии и генотерапии, исследования в области создания новых технологий молекулярной диагностики онкологических заболеваний, создание средств и методов таргетной терапии злокачественных опухолей, разработка технологий персонифицированной медицины, исследования в области нейронаук, нейродегенеративных заболеваний и других патологий мозга.

Тематика ВКР прошлых лет

Первый выпуск в 2021 году

Набор компетенций выпускника

Вы научитесь и сможете:

  • осуществлять технологический процесс, опираясь на регламенты. Использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции

  • управлять биотехнологическими процессами

  • оценивать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения

  • обеспечивать выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда

  • организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормировании труда

  • внедрять системы менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями российских и международных стандартов качества

  • систематизировать и обобщать информацию по использованию ресурсов предприятия

  • работать с научно-технической информацией, использовать российский и международный опыт в профессиональной деятельности

  • проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов

  • использовать современные информационные технологии в своей профессиональной области, в том числе базы данных и пакеты прикладных программ

  • участвовать в разработке технологических проектов в составе авторского коллектива

  • использовать системы автоматизированного проектирования (САПР)

  • проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства в составе авторского коллектива

  • вести переговоры с проектными организациями и поставщиками технологического оборудования, оценивать результаты проектирования биотехнологических предприятий на стадии проекта

  • разрабатывать основные этапы биотехнологического процесса

  • исследовать биотехнологические процессы на опытных и опытно-промышленных установках

  • разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию

  • применять знание принципов клеточной организации биологических объектов, биофизических и биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности

  • понимать и анализировать биохимические, физико-химические, молекулярно-биологические механизмы развития патологических процессов в клетках и тканях организма человека

  • применять базовые представления об основных закономерностях и современных достижениях генетики и селекции, о геномике, протеомике

  • оценивать морфофункциональные, физиологические состояния и патологические процессы в организме человека для решения профессиональных задач

  • осуществлять прикладные и практические  проекты по изучению биохимических, биофизических и физиологических процессов и явлений, происходящих на клеточном, органном и системном уровнях в организме человека

  • применять знания об основах биотехнологических и биомедицинских производств, микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии, нанобиотехнологии, молекулярного моделирования

  • применять в научно-исследовательской деятельности в сфере биотехнологий  новых методов исследований с учетом правил соблюдения авторских прав

  • проводить экспериментальные исследования

  • получать, исследовать и применять ферменты, вирусы, микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, продукты их биосинтеза и биотрансформации.

Трудоустройство и востребованность профессии

Вы устроитесь в/на

  • научно-исследовательские институты и лаборатории

  • научно-производственные компании и объединения

  • исследовательские центры

  • биотехнологические научно-производственные комплексы

  • фармацевтические и биофармацевтические компании

  • высокотехнологичные биотехнологические производства лекарственных средств

  • производства биологически активных добавок и продуктов функционального питания

  • индустрию ферментов и технологий с биокаталитическими процессами

  • университеты, институты, академии, колледжи.