Персонифицированные лечебно-профилактические программы питания человека

   
                                                                                                  

              
ОПИСАНИЕ 

Разработка методов проектирования, технологий и товароведная оценка потребительского качества специализированных и персонифицированных продуктов и рационов питания с применением различных видов сырья ДВ региона на основании учета генетических особенностей потребителей с применением IТ и молекулярно-генетических технологий.

Проект использует комплексный подход создания объектов персонифицированного питания, который позволит сформулировать и описать модель сетевого взаимодействия участников рынка персонализированного питания, объединяющую в себе цифровую модель потребителя и цифровые базы данных пищевых продуктов, скоординированных на единой IT-платформе. Концепция также включает службы по разработке технологий целевых пищевых продуктов, сервисы по производству, компоновке и доставке комплексных рационов, систему контроля качества и безопасности, создание и актуализацию нормативно-правовой базы персонализированного питания.

Реализация принципов, предусмотренных данной концепцией, позволит осуществлять разработку и подбор индивидуальных продуктов и рационов для потребителей и будет содействовать появлению рынка персонализированного питания. Разработаны технологические решения производства изделий превентивного действия в отношении болезненных состояний, идентифицируемых на генетическом уровне, в соответствии с матрицей генетических ассоциаций, а также технологии составления персонализированных рационов с применением вышеуказанных специализированных пищевых продуктов и поликомпонентных питательных смесей.


                          
  • Отсутствие доступных и быстрых неинвазивных методов определения микронутриентного статуса потребителя, четких критериев и алгоритмов в определении микронутрентного статуса потребителя, нет общедоступных IT-платформ/программ;
  • Технологический барьер введения микробиоты в состав персонализированных продуктов, высокие требования безопасности к ним и сложная процедура их регистрации;
  • Отсутствие базы цифровых двойников в области персонализированного питания;
  • Слабые ИТ-навыки у кадров из сферы биотехнологий и питания (микробиологов, диетологов), нет пула специалистов с мультидисциплинарными знаниями в области персонализированного питания;
  • Устаревшая нормативная база в области новых продуктов питания, нормативные ограничения на использование медицинских данных и персональных данных человека для разработки персональных диет;
  • Единичное производство и высокая стоимость аддитивных технологий для дома, отсутствие информационных баз данных;
  • Нет нормативной базы в области управления вкусовыми ощущениями человека;
  • Устаревшие программы образования в области производства продуктов питания.
  • Важной задачей для научной и практической медицины является разработка персонализированных подходов к диетотерапии ожирения на основе данных молекулярно-генетических исследований.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточную массу тела имеют до 30% жителей нашей планеты; в США – более 50% населения; в Швейцарии, Болгарии, Италии, Франции, Испании – 20%; в Германии, Финляндии, Великобритании – 30%, что позволяет отнести ожирение к «эпидемии» XXI в.
Решение: Разработка персонализированных подходов к диетотерапии ожирения на основе данных молекулярно-генетических исследований..
Пациенты с различной степенью ожирения, пациенты Центров питания и диетологии.
Персонализированное питание является одним из быстро развивающихся направлений мирового рынка FoodTech.Рынок персонализированного питания в России в основном представлен сервисами по доставке готовых наборов и продуктов питания, которые основаны на персонализированных предпочтениях. Основными игроками на внутреннем рынки являются Level Kitchen, Letbefit, GrowFood, MF Kitchen, Just Food и Yamdiet.

Применение на практике продуктов и рационов персонифицированного питания в лечебном и лечебно-профилактическом питании будет способствовать предотвращению экспрессии аллелей «генов предрасположенности», провокационных в отношении развития заболеваний, обеспечивая адаптационную способность и слаженность работы организма. Программный продукт поможет повысить эффективность работы медицинского учреждения и принимать системные управленческие решения с учетом индивидуального подхода к каждому клиенту.

Грамотно подобранное персональное питание позволит потребителям включать в свой рацион нужные продукты и добавки, подбирать для себя индивидуальный набор товаров и услуг. Такой подход также подразумевает постоянную обратную связь, в том числе через виртуальные сервисы, а также постоянный мониторинг показателей здоровья и корректировку питания в зависимости от меняющихся потребностей.

КОМАНДА ПРОЕКТА

Ершова Татьяна Анатольевна
Кандидат технических наук,
доцент – эксперт в области
технологии и организации
общественного питания

Гарцман Татьяна Юрьевна
Кандидат медицинских наук, доцент,
врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог
эксперт в диетологии и нутрициологии


Исаева Марина Петровна
Кандидат медицинских наук,
доцент – эксперт в области
геномных и генно-инженерных технологий


Лях Владимир Алексеевич
Кандидат технических наук,
доцент - эксперт в области пищевой
биотехнологии и пищевой инженерии
Ли Наталья Гаврошевна
Кандидат технических наук,
доцент - эксперт в области
биотехнологии биологически
активных веществ и пищевой безопасности.