Кафедра биохимии была открыта на Биолого-почвенном факультете Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) 3 января 1969 г. на основании приказа Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 544 от 17.12.68 г. Возглавил подразделение профессор, д.б.н. Игнатий Федорович Беликов. Среди первых его студентов был Эдуард Яковлевич Костецкий, который стал его достойным преемником и в 1971 году возглавил кафедру биохимии.
Под руководством Эдуарда Яковлевича было сформировано новое научное направление на кафедре, связанное с исследованием фосфо- и гликолипидов морских беспозвоночных и водорослей, а также ферментов липидного обмена. В 1974 году на кафедре биохимии Э.Я. Костецким совместно с Виктором Евгеньевичем Васьковским и при участии аспиранта Игоря Михайловича Васендина был создан универсальный реагент для качественного и количественного анализа фосфолипидов, который широко используется, как у нас в стране, так и за рубежом. Эта разработка по праву вошла в «классику мирового цитирования» и статья, описывающая данный метод, до сих пор возглавляет рейтинг публикаций сотрудников ДВФУ (с текстом статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке).
В 1976 г. кафедра биохимии была преобразована в кафедру биоорганической химии в составе химического факультета ДВГУ. Заведующим был назначен чл.-корр., д.х.н. Георгий Борисович Еляков, а его заместителем - доцент Э.Я. Костецкий. Нахождение кафедры в составе химического факультета весьма благотворно сказалось на повышении уровня образовательного и научного процесса. В перечне спецкурсов появились такие важные для биохимиков предметы, как «Введение в биоорганическую химию», «Химия углеводов», «Кристаллохимия», «Структура высокополимерных соединений», «Биохимия фотосинтеза», «Химия липидов».
Под руководством Э.Я. Костецкого был разработан комплекс методов получения хроматографически чистых фосфо- и гликолипидных препаратов природного происхождения, а также выполнены работы по очистке и иммобиллизации ферментов для практических целей. Эти работы были подтверждены девятью авторскими свидетельствами, за что Э.Я. Костецкому было присуждено почетное звание «Изобретатель СССР». На основании этих разработок решением МинВУЗа СССР, задолго до появления рыночной экономики, при ДВГУ в 1978 г было создано «Экспериментальное опытное производство хроматографически чистых липидных препаратов», которое до распада СССР, обеспечивало ведущие НИИ АН СССР, АМН СССР и другие научно-исследовательские структуры СССР липидными препаратами.
Непосредственное участие в получении и разработке препаратов, которые не производились в СССР и по качеству превосходили многие аналогичные зарубежные препараты, принимали выпускники кафедры: Власенко Т., Герасименко Н.И. (внизу в центре), Солодова Е.М., Ермакова О.А., Сергеюк (Кудленко) Н.С. (вторая, третья и четвертая справа во втором ряду соответственно), Ярошенко А. (верхний ряд, первый справа) и др.
Свою докторскую диссертацию «Фосфолипиды морских беспозвоночных. Эволюционные и хемотаксономические аспекты» Э.Я. Костецкий зашитил в 1985 г. в Институте физиологии и биохимии им. Сеченова И.М., г. Ленинград.
Большой вклад в постановку и развитие методов газожидкостной (ГЖХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии жирных кислот липидов мембран внес Николай Витальевич Науменко, выпускник кафедры, защитивший в 1987 г. кандидатскую диссертацию «Сравнительно-биохимические исследования состава жирных кислот фосфолипидов морских беспозвоночных» (научный руководитель - Э.Я. Костецкий. В свою очередь он подготовил приемника – Петра Владимировича Веланского, защитившего в 2010 г. кандидатскую диссертацию «Изменения состава липидов рыб как адаптация к температурным условиям среды» (научный руководитель - Э.Я. Костецкий).
Дальневосточная школа липидологии, одним из основателей которой является проф. Э.Я. Костецкий, широко известна и имеет высокий авторитет среди зарубежных и российских ученых.
С 1978 года на кафедре начала работать Нина Михайловна Санина – выпускница кафедры биофизики Воронежского государственного университета. По ее инициативе в 1980 году на кафедре были начаты исследования по изучению молекулярных механизмов термоадаптации эктотермных организмов (морских гидробионтов, а также бактерий) с помощью калориметрических методов и методов поляризационной спектроскопии, в которых всегда активное участие принимали и принимают в настоящее время студенты и аспиранты кафедры, часть из которых успешно защитили кандидатские диссертации и затем стали преподавателями кафедры или возглавили структурные подразделения ДВФУ.
Одним из практических выходов таких исследований, стало использование фосфолипидов морских беспозвоночных для создания новых криопротекторов совместно с Институтом крупного рогатого скота (г. Борисполь, Украина) и Институтом биологии моря ДВО РАН, и получение совместных авторских свидетельств.
Первые студенты кафедры, освоившие метод микрокалориметри для исследования роли липидов мембран в термоадаптации морских гидробионтов (1998 г) (внизу над дюаром – Гончарова С.Н., ныне к.б.н., доцент, начальник отдела организации и сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Департамента сопровождения научной деятельности ДВФУ.
В 2006 году Н.М. Санина успешно защитила докторскую диссертацию по специальности биохимия и получила звание профессора. Затем под ее руководством было сформировано новое научное направление кафедры, в основе которого лежат исследования эффектов адаптационных изменений в липидах мембран морских гидробионтов и бактерий на конформацию и функции мембранных белков. Исследования по этой теме были поддержаны различными грантами РНФ, СRDF, МинВУЗа РФ, ДВФУ и др.
На базе научных разработок Саниной Н.М. были разработаны такие уникальные спецкурсы как: Жидкие кристаллы в биологических системах, Нанобиотехнология, Иммунохимия, Структура и функции биологических мембран и др.
В 1986 году кафедра биохимии возвращается на биолого-почвенный факультет ДВГУ, и под руководством д.б.н., профессора Э.Я. Костецкого объединяется с кафедрой цитологии и физиологии растений в кафедру физико-химической биологии.
В 1988 г. от кафедры физико-химической биологии отделяется специализация «цитология». С 1995 г. кафедра именуется кафедрой биохимии и биотехнологии со специальностями: «биохимия», «биотехнология» и «физиология растений». А в 2000 году на базе кафедры биохимии и биотехнологии было открыто отделение по специальности «Биохимия» с двумя специализациями «Биохимия» и «Биотехнология». В таком формате отделение успешно просуществовало более 10 лет. В 2011 г. в связи с общей реорганизацией ДВФУ после объединения отделения биохимии с кафедрой микробиологии кафедра продолжила свою работу под новым общим названием кафедра «Биохимии, микробиологии и биотехнологии».
Всего с 1969 года кафедрой подготовлено около 500 выпускников, многие из которых получили дипломы с отличием. Около 200 наших выпускников стали кандидатами наук, а 20 из них докторами и профессорами.