Студенты ДВФУ участвуют в проекте по созданию новых биомедицинских технологий (видео)

23 июля 2015 - Наука и инновации

В Дальневосточном федеральном университете приступили к реализации масштабного проекта по изучению морских организмов для создания новых биомедицинских технологий. Вместе с опытными учеными Школы биомедицины ДВФУ к работе в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) присоединились и студенты. Во время прохождения практики на морской биостанции «Восток» Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук молодые исследователи отобрали природный материал для его дальнейшего изучения в лабораториях университета.

Как рассказал заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко, сейчас исследовательские усилия ученых вуза в рамках проекта РНФ сконцентрированы на трех типах морских организмов — морских червях, медузах и двустворчатых моллюсках. На морской биостанции студенты выделяли из этих организмов культуры интересных для исследования молекул, которые могут стать основой для создания новых биомедицинских технологий.

Первая группа перспективных для науки организмов — это токсичные морские черви, бактерии которых являются продуцентом тетродотоксина — яда рыбы фугу. Предполагается, что это вещество может стать самым высокоэффективным обезболивающим длительного действия и применяться при тяжелых операциях, а также для помощи онкобольным. Ученым ДВФУ уже удалось добиться первых прорывных результатов: обнаруженные ими бактерии за длительный период культивирования в лаборатории по-прежнему продолжают продуцировать тетродотоксин, в то время как все попытки предыдущих исследователей не увенчались успехом.

У медуз ученые обнаружили новые биополимеры, которые помогают клеткам объединяться в тканевые структуры, отвечая, таким образом, за наиболее общие механизмы поддержания многоклеточности. Изучение свойств этих белков и их молекулярных ансамблей с углеводами может стать полезным для разработки новых биосовместнымых материалов.

Третья исследуемая группа — двустворчатые моллюски. В их гемолимфе (аналоге крови) найден белок, обладающий уникальной способностью распознавать другие молекулы — углеводы, которые часто находятся на поверхности клеток различных опухолевых образований. Именно поэтому новый белок может стать удобным инструментом для диагностики рака или даже потенциальным средством против него.

Напомним, данный проект реализуется в Дальневосточном федеральном университете в рамках гранта РНФ, направленного на поддержку небольших исследовательских групп под руководством приглашенных ведущих российских и зарубежных ученых. Перспективное исследование в Школе биомедицины ДВФУ возглавила признанный в мировом сообществе ученый — молекулярный биолог и биохимик, ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН, профессор Ольга Подгорная (Санкт-Петербург).

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru