На экспозиции было представлено свыше 150 снимков пионера цветной фотографии начала XX века, работы его современников, исторические альбомы. Жемчужиной экспозиции стал альбом «Русско-Японская война», изданный С. М. Прокудиным-Горским в 1905 году, из собрания Государственный объединённый музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Свои коллекции дореволюционных фотографий других авторов представит антикварная галерея «Раритет» и антикварный бутик «Во имя Надежды».
Экспозиция заняла все три этажа Театра, представив публике свыше ста пятидесяти работ автора. Для выставки Пушкинский театр создал специальное пространство, имитирующее фотолаборатию-вагон, в котором Прокудин-Горский путешествовал и собирал свою удивительную коллекцию.
Проект призван показать портреты людей, ставших персонажами выдающегося ученого и практикующего фотографа.
Ценно, что Сергей Михайлович Прокудин-Горский не стремился запечатлеть только прославленных соотечественников. Простые жители Российской империи вызывали у него не меньший интерес, чем Лев Толстой или Федор Шаляпин. Мы всматриваемся в глаза «маленьких» людей, оживающих спустя сто лет. Их трудовая, честная жизнь не сулила славы и признания потомков, но они вошли в историю вместе с Прокудиным-Горским.
Вглядываясь в лики девочек из деревни Топорня, или путевого башкирского обходчика, или погонщика верблюдов из Туркестана, публика, по замыслу устроителей выставки, сможет лучше узнать страну, которую мы потеряли в 1917 году.
Выставка открыла для владивостокской публики имя Прокудина-Горского и его подвиг. Из-за фотографий и кинолент нам кажется, что жизнь в начале XX века была черно-белой. Проект меняет наше представление о том времени. Благодаря Прокудину-Горскому жизнь Российской империи в прямом смысле обрела краски.
Проект осуществился благодаря поддержке Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Фонда наследия русского зарубежья — добрых партнеров Пушкинского театра ДВФУ.