Самсонов Анатолий Иванович

Самсонов Анатолий Иванович, профессор кафедры судовой энергетики и автоматики,. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Почетный работник Морского флота. Член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы.

Контактная информация:

Телефон: (423) 226 07 01 – дом.

сотовый 8 908 448 6957

Родился в 1946 г.

В 1963 году поступил в Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева, Кораблестроительный факультет, специальность судовые энергетические установки ;

В 1973 году окончил аспирантуру при ДВПИ.

В 1997 году после защиты диссертации присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1988 году присвоено ученая степень доктора технических наук, в 1998году присвоено ученое звание профессора, в 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации», лауреат премии Приморского комсомола в области науки и техники – 1977год., награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью 300 лет Российскому флоту.

С 1986 года 25 лет заведовал кафедрой судовых двигателей внутреннего сгорания и установок в ДВПИ, ДВГТУ, ДВФУ.

Ведет занятия по дисциплинам: Судовые двигатели внутреннего сгорания, Автоматизированные системы управления судовыми энергетическими установками.

Область научных интересов: Подшипники с газовой смазкой, энергоэффективная экологически безопасная техника на основе турбомашин с подшипниками на газовой смазке. Имеет несколько десятков патентов и авторских свидетельств на изобретения и программы для ЭВМ.

Основные учебные и научные труды:

1. Самсонов А.И. Судовые двигатели внутреннего сгорания: учебное пособие / Владивосток: Изд-во ДВГТУ,2003 – 1485 с. Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных

специалистов, бакалавров и магистров «Кораблестроение и океанотехника».

2. Самсонов А.И. Судовые двигатели внутреннего сгорания: учебное пособие / ДВГТУ, Владивосток. 2008 – 175 с.

3. Самсонов А.И. Автоматизированные системы управления судовыми дизельными установками: учебное пособие: Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006 – 220 с.

4. Самсонов А.И. Подшипники с газовой смазкой для турбомашин: монография - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2009 – 292 с.

5. Самсонов А.И. Транспортная энергетика: учебное пособие: /Владивосток: Изд-во МГУ, 2008 – 84 с.

Имеет сына, дочь и трех внуков.

Участие в НИР Исследование оценки сложных сварных металлоконструкций, как особой области проблемы техногенной безопасности с созданием формального аппарата риск-анализа. Тем.план ГБ 53.1.4.08. 2009-2011 г.г. (руководство НИР).

Основные публикации в области образования:

Практическая квалификация: Эксперт высшей квалификации в области экспертизы промышленной безопасности. Специалист неразрушающего контроля качества. Федеральный эксперт качества профессионального образования (2010 г.). Эксперт в области управления проектами, РМЕ (2011г.).

Стажировки и повышение квалификации: Сведения о почетных званиях и наградах: - Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000). - Почетный работник Морского флота (2000). - действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2003), - член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы (2007).