Зиньков Александр Васильевич

Родился в 1948 году в г. Находка Приморского края. В 1971 г. окончил Дальневосточный ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В.В. Куйбышева по специальности "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых". После завершения обучения был приглашен на преподавательскую деятельность в должности ассистента на кафедру геологии ДВПИ. Поняв, что для работы со студентами нужен практический опыт, в 1975 г. перешел на работу в Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, где прошел путь от старшего инженера лаборатории золоторудных месторождений к младшему научному сотруднику. затем научному и в последующем – старшему научному сотруднику. В 1986 г. присуждено звание кандидат геолого-минералогических наук. Тема кандидатской диссертации: "Измененные породы вулканогенных месторождений Нижнего Приамурья и их прогнозно-оценочная информативность", защищена по специальности 04.00.14 - "Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений".

После получения травмы на полевых работах, вынужден вновь вернуться в 1988 г. к педагогической деятельности и пройти путь от старшего преподавателя кафедры геологии, минералогии и петрографии, доцента и затем заведующего кафедрой, которая многократно трансформировалась, сохраняя геологическую направленность, пока не была закрыта полностью, но геологическое направление подготовки студентов осталось.

Приоритетным направлением научной деятельности являются исследования по теме "Геология и полезные ископаемые Дальнего Востока", в рамках которой изучались такие золоторудные месторождения Дальневосточного региона, как: Многовершинное, Белая Гора, Аметистовое,  Салют, Прасоловское и многие другие. При этом, достаточное внимание уделялось геологии угольных, редкометалльных и полиметаллических месторождений, а также и палеонтологии.

В результате было опубликовано свыше 200 научных публикаций в российских и международных изданиях различного уровня, включая индексируемые международными базами данных Web of science и Scopus, а также подготовлено 20 учебно-методических разработок, включая учебные пособия, учебно-методические комплексы и учебные электронные издания.

Каталог преподаваемых дисциплин постоянно изменялся и в последнее время он включает: «Петрографию», «Литологию», «Методы петрографических исследований» и «Цифровизацию при петрографических исследованиях».

С целью повышения и углубления профессиональных знаний студентов и формирования их мотивации к выбранной специальности А.В. Зиньков постоянно осуществляет руководство научно-исследовательской деятельностью студентов, которые принимают активное участие в научно-исследовательских конференциях, в том числе и международных.

А.В. Зиньков принимает активное участие в работе международных проектов, а также российских научных конкурсов, проводимых РФФИ и Российской Академией Наук и грантах федеральных целевых программ.

Зиньков А.В поощрен грамотой Министра образования Российской Федерации, награжден нагрудными знаками «Трудовая слава III степени Угольной промышленности» и «За заслуги в разведке недр Приморского края», Ему присвоено звание «Ветеран Труда».