Целевой набор

Заинтересованность крупных компаний в подготовке молодых кадров растет день ото дня. Готовить профессиональные кадры заранее — значит готовить свое будущее.

Руководствуясь этим правилом, многие крупные российские корпорации целенаправленно создают резерв специалистов и заблаговременно заботятся о «выращивании» молодых работников для своей компании.

Решение этого сложного вопроса компании нашли в целевой подготовке кадров.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Основной задачей целевого обучения является целенаправленная и заблаговременная подготовка кадрового резерва для компании.

Целевой набор — это один из способов поступления в вуз на бюджетное обучение. Основная особенность поступления в вуз по целевому приему заключается в том, что абитуриент подает в приемную комиссию вуза, вместе со стандартным пакетом документов, договор о целевом обучении с конкретным предприятием. При этом абитуриент не участвует в общем конкурсе, а проходит отбор по отдельному конкурсу для «целевиков».

Целевые места в вузе, как правило, выделяются для обучения по специальностям, потребность в которых, определена государством. Сейчас это, в основном, специальности и направления подготовки инженерно-технического профиля для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Для работодателей это — гарантия получения специалистов, обладающих нужным набором знаний, практическими навыками и необходимыми профессиональными качествами.

Для будущих работников целевое обучение — прекрасная возможность близкого знакомства с компанией, ее требованиями, корпоративной культурой, а главное — специалисты могут «узнать» профессию и понять, подходит ли им эта сфера деятельности и стоит ли с ней связывать свое будущее. Разумеется, целевое обучение является и гарантией трудоустройства на предприятие.

Итак, преимущества целевого приема и обучения очевидны: ребята на входе имеют преимущество перед остальными поступающими, а на выходе – качественное образование и гарантированное место работы, работодатель – хорошего специалиста.

Условия целевого обучения

Целевой прием и целевое обучение регулируются нормативными правовыми актами:

Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2012 № 273

«Об образовании в Российской Федерации». Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении.

ПРАВИЛА заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. № 1076 

ПОРЯДОК реализации государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011 - 2015 годы, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 16.05.2011 г. № 1621 

Основные условия целевой подготовки студента:

получение специальности, востребованной на региональном рынке труда;

поступление в образовательную организацию на основе договора о целевом обучении вне конкурса;

обучение за счет бюджетных средств;

курсовые и дипломные работы на актуальную для предприятия тему;

прохождение практики по месту будущей работы;

дополнительная стипендия от предприятия;

гарантия трудоустройства в соответствии с уровнем и профилем полученного профессионального образования;

обязанность выпускника целевой подготовки отработать установленный срок на предприятии,  с которым был заключен договор о целевом обучении.

Важно знать!

Право на участие в конкурсе на целевые места имеют все абитуриенты, имеющие среднее полное образование или среднее профессиональное образование. Это означает, что программой могут воспользоваться как сегодняшние выпускники школ, так и выпускники прошлых лет, а также лица, имеющие среднее специальное образование (выпускники колледжей и техникумов).

Для сведения!

В договорах о целевом обучении обязательным условием являются меры социальной поддержки студентов (дополнительная стипендия от предприятия, оплачиваемая практика и т.п.).

Целевой прием осуществляется только в интересах тех организаций, в уставном капитале которых, присутствует доля государства.

Лица, поступающие на целевые места, представляют в приемную комиссию оригиналы документа государственного образца об образовании.

В договоре о целевом обучении могут быть предусмотрены меры ответственности в случае неисполнения сторонами своих обязательств по договору.

В случае несовершеннолетия абитуриента, договор о целевом обучении от его имени заключают его родители или лица их заменяющие.

Порядок направления на целевое обучение:

Заявление выпускника на имя руководителя предприятия о желании заключить договор о целевом обучении

Собеседование с представителем предприятия

Заключение договора о целевом обучении до начала приёмной комиссии в вузе

Предоставление в приёмную комиссию документов абитуриента:

- результатов ЕГЭ (для лиц окончивших школу после 2009 года) или диплома об окончании среднего профессионального учебного заведения;

- копии договора о целевом обучении с предприятием;

- оригинала документа об образовании

- документа удостоверяющего личность

- приказ вуза о зачислении  студента