Агропищевая биотехнология

Образовательная программа Агропищевая биотехнология

(Направление подготовки 19.04.01 Биотехнология)

Срок обучения 2 года, квалификация – магистр

Институт наук о жизни и биомедицины, Департамент пищевых наук и технологий,

Дальневосточный федеральный университет

Требования к поступающим: диплом о высшем образовании, портфолио, содержащее

   основные сведения о поступающем

 

Агропищевая биотехнология является мировым трендом, важной составной частью зеленой экономики. Биотехнолог – это профессия XXI века. На сегодняшний день для всего мира важны вопросы голода и экологии. Традиционные технологии в области пищевой промышленности, сельского хозяйства не в состоянии справиться с необходимостью расширения производства продовольствия наряду с сохранением экологического равновесия. Для достижения этого необходимы принципиально новые подходы и методы, которые и обеспечивает современная агропищевая биотехнология. В сочетании с инновационными биотехнологическими методами, в том числе микробиологического синтеза, ферментативного катализа, она является инструментом для быстрого конструирования и создания новых видов агробиотехнологической продукции для пищевой промышленности.

В условиях современного рынка труда профессия биотехнолога со специализацией в области агропищевой биотехнологии пользуется высоким спросом в организациях различной формы собственности: в государственных научно-производственных объединениях, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в том числе иностранных.

Образовательная программа Агропищевая биотехнология реализуется в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития России (Указ Президента РФ от 01.12.2016 г. №642).

 

В процессе обучения студенты изучают базовые дисциплины, дисциплины по выбору и факультативные.

Базовые дисциплины:

Модуль «Научное обеспечение биотехнологии» (Методология научных исследований и патентный поиск в биотехнологии, Методики исследований в биотехнологии, Современные тенденции развития биотехнологии, Биоинформатика).

Модуль «Безопасность и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Безопасность и биобезопасность агропродовольственного сырья и пищевых продуктов, Системы менеджмента качества и безопасности биопродуктов).

Модуль «Агропищевая биотехнология» (Основы цифровой биотехнологии, Фудомика и технологические инновации в пищевой промышленности, Биотехнология кормов и премиксов, Наукоёмкие технологии глубокой переработки гидробионтов, Ферментативная и микробная конверсия, Сельскохозяйственная биотехнология и биотехнология сырья животного и растительного происхождения, Биотехнология генномодифицированного сырья и продуктов питания, Проектирование и организация производства агропищевой биотехнологии).

Дисциплины по выбору: Международная правовая основа обеспечения безопасности и качества агропродовольственного сырья и пищевых продуктов, Аппаратурно-программные средства биотехнологического производства, Системы управления биотехнологическими процессами, Биотехнология производства функциональных продуктов питания, Биотехнология производства специализированных продуктов питания, Биотехнологические особенности производства продуктов растительного происхождения, Биотехнологические особенности производства продуктов животного происхождения

Факультативные дисциплины: Нутрициология, Эффективность биотехнологических производств.

Основные направления научной деятельности:

ü исследование, получение и применение биологически активных веществ, ферментов, микроорганизмов, клеточных культур, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;

ü создание технологий получения новых видов продукции, кормового и пищевого белка, функционально-технологических добавок, функциональных и специализированных продуктов питания, функциональных смесей, витаминов,

ü биотехнологии рационального использования биоресурсов,

ü биотехнологии глубокой переработки отходов промышленности различных направлений,

ü биотехнологии кормовых добавок, премиксов и биоудобрений,

ü нетрадиционные технологии, методы получения генетически модифицированных объектов, в том числе растений,

ü биотехнологии продукции, полученной с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;

с применением методов современной биоинженерии, проектирования, моделирования процессов биосинтеза и биотрансформации.

Практические навыки, получаемые студентами:

Ø создание биотехнологий получения биологически активных соединений, новых видов пищевой и сельскохозяйственной продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, нанобиотехнологий; создание современных технологий в области глубокой переработки для получения продукции добавленной стоимости;

Ø разработка научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической агропищевой продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил, ХАССП, GMP и стандартов ИСО;

Ø организация и проведение технологических процессов производства агропищевой продукции, входного контроля качества микробиологического, сельскохозяйственного, пищевого сырья и вспомогательных материалов, производственного контроля полуфабрикатов;

Ø реализация технологических и биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов.

Практическая подготовка студентов осуществляется:

-          на базе ДВФУ в научно-исследовательских центрах и лабораториях,

-          на базе научных и производственных организаций (партнеров программы или по выбору обучающегося).

Партнеры научные и академические: Харбинский коммерческий университет (КНР), Нихон Университет (Япония), Университет Бохай (КНР), Ягеллонский университет (Польша), Университет Токай (Япония), ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВО РАН, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

Партнеры промышленные: Холдинговая компания ООО «Арника», Агропромышленный холдинг «Ратимир», Холдинговая компания «СГБ Менеджмент» (Приморский кондитер, Артемовский молокозавод, «Грин-Агро»), Пищевое производственное объединение «Никольск», Торговый дом «ВИК», ООО «Pepsi Co», ОАО «Владхлеб», ООО «Русагро-Приморье», ООО «Мерси Трейд».

Университеты-партнеры для обмена студентами: Харбинский коммерческий университет (КНР), Нихон Университет (Япония), Университет Бохай (КНР), Ягеллонский университет (Польша), Tokyo University Of Agriculture (Япония), Университет Токай (Япония), ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия».

Студенты успешно участвуют в стажировках, программах обмена и международных научных мероприятиях.

 

Обучающиеся могут выбрать индивидуальную траекторию построения карьеры с 1 курса, участвуя в студенческом научном клубе «Биотехнология», проходя практическую подготовку в научных и производственных организациях.

Основными траекториями построения карьеры являются:

Ø научно-исследовательская и академическая траектория – формирование карьеры осуществляется от магистранта до докторанта, принимая участие в различных конкурсах и грантах, получая различные категории стипендий.

ü прикладная и научно-исследовательская траектория – в процессе практической подготовки студенты успешно формируют карьеру в государственных контролирующих и надзорных органах; международных и российских R&D компаниях; агропромышленных холдингах; научно-исследовательских центрах, лабораториях, институтах; организациях по проектированию биотехнологических и пищевых производств.

Сферы трудоустройства выпускников:

Ø научно-исследовательские лаборатории университетов и высокотехнологичных компаний;

Ø исследовательские и испытательные лаборатории промышленных предприятий;

Ø современные компании по производству сырья и ингредиентов для предприятий всех отраслей сельскохозяйственной, пищевой промышленности;

Ø биотехнологические компании и компании по производству и переработке продовольственного сырья;

Ø агропищевые холдинги;

Ø предприятия, работающие в области агротехнологий и пищевой промышленности.

 

Биотехнологи, выпускники программы Агропищевая биотехнология – это ученые и инженеры, которые умеют применять на практике современные методы биоинженерии и биотрансформации, современные технологии по получению целевых продуктов, а также моделировать биотехнологические процессы и проектировать производства.

Выпускники данной программы обладают компетенциями к профессиональной реализации в научно-исследовательской, производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Выпускники магистерской программы Агропищевая биотехнология широко востребованы среди работодателей Приморского края, России, в том числе зарубежном, поскольку обладают уникальными компетенциями и навыками, полученными в процессе обучения.

Выпускники программы Агропищевая биотехнология:


Разгонова Майя Петровна, выпускник программы 2020 г., канд. техн. наук, старший преподаватель, Врио директора Дальневосточной опытной станции – филиала ВИР, эксперт в области биотехнологии биологически активных веществ. Руководит научной и производственной работой организации, отвечает за рациональное использование закрепленных за филиалом земельных участков в соответствии с их целевым назначением, за выполнение мероприятий по их охране, за соблюдение требований экологических норм, за предупреждение негативного воздействия на земли и почвы.


Мелькунов Валентин Владимирович, выпускник программы 2019 г., аспирант Департамента пищевых наук и технологий по профилю «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», инженер службы контроля качества Холдинговой компании «СГБ Менеджмент» («ГринАгро»). Осуществляет контроль качества выпускаемой продукции, разрабатывает внутреннюю нормативную документацию, участвует во взаимодействии с контролирующими государственными органами.

 

Профессорско-преподавательский состав:

Табакаева Оксана Вацлавовна, д.т.н., профессор, эксперт в области ресурсосберегающих технологий и морской биотехнологии,

Кадникова Ирина Арнольдовна, д.т.н., профессор, эксперт в области цифровой биотехнологии, аквакультуры,

Шульгина Лидия Васильевна, д.б.н., профессор, эксперт в области биотехнологии и биобезопасности,

Дубняк Яна Викторовна, к.т.н., доцент, эксперт в области микробной биомодификации и медицинской микробиологии.

Эксперты образовательной программы:

Пиекошевски Войцех Пётр – эксперт в области токсикологии, безопасности, и экспертизы промышленной продукции, PhD, DSc, главный научный сотрудник Лаборатории фармакологии и биоиспытаний. Осуществляет научное консультирование студентов,

Ищенко Сергей Анатольевич – эксперт в области техники и технологии пищевых производств, д.т.н., профессор, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, президент ассоциации «Никольск» предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности г. Уссурийска и Уссурийского района,

Иншаков Сергей Владимирович – эксперт в области технологии и средств технического обслуживания, к.т.н., доцент, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «ППО Никольск», доцент кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»,

Емельянов Алексей Николаевич – эксперт в области растениеводства, биотехнологии растительного сырья, к. с.-х. н., директор ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВО РАН.

Руководитель образовательной программы:

Li.png

Ли Наталья Гаврошевнак.т.н., руководитель образовательной программы «Агропищевая биотехнология, доцент Департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией пищевой биотехнологии

тел. +7 (423) 265-24-24 доб.6071

e-mail: li.ng@dvfu.ru