Направление подготовки: 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, профиль «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».
Тематика научных исследований: Обоснование и разработка биотехнологии пищевых продуктов с использованием экстрактов гриба Inonotus obliquus. Экстрация, антирадикальная активность, пищевые антиоксиданты, сверхкритическая СО2-экстракция гриба Inonotus obliquus.
Научные достижения:
1. Каленик Т.К., Ли Н.Г., Алешков А.В., Моткина Е.В. Антиоксиданты растительного генеза для мясной индустрии // IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАЛТИЙСКИЙ МОРСКОЙ ФОРУМ [Электронный ресурс]: материалы Международного морского форума. Калининград: Изд-во БГАРФ, 2016. – С. 1355-1361.
2. Li, N.G., Kalenik, T.K. Amino-Acid Composition of Soft Tissues of Bivalve Mollusk Corbicula japonica // Chemistry of Natural Compounds, Vol. 54, No. 5, September, 2018. P. 1031-1032. DOI 10.1007/s10600-018-2546-1.
3. Ли Н.Г., Каленик Т.К. Влияние степени измельчения сырья березового гриба Inonotus obliguus на выход экстрактивных веществ, обладающих антиоксидантной активностью // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - №3. – Том 8. – 2019. С. 118-122.
4. Ли Н.Г., Каленик Т.К. Изучение влияния экстракта гриба Inonotus obliguus на окислительные процессы, протекающие в мясном рубленом полуфабрикате // Сборник VII Международного Балтийского морского форума, VI Национальная научная конференция «Инновации в технологии продуктов здорового питания». – Калининград, 2019. – С. 62-65.
5. Ли Н.Г., Каленик Т.К. Моткина Е.В., Моткина М.А. Исследование компонентного состава СО2-экстракта березового гриба Inonotus obliguus методом хромато-масс-спектрометрии // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - №1 (49). – Том 9. – 2020. С. 105-109.
Рис. 1 – Водный экстракт чаги в разных концентрациях
Рис. 2 – DPPH-реактив в концентрации 6*10-5 Моль/л
Рис. 3 – Водный экстракт гриба Inonotus obliquus
Рис. 4 – Сверхкритический CO2-экстракт гриба Inonotus obliquus
Рис. 5 – Сухой экстракт гриба Inonotus obliquus