Известия Восточного Института, 2023, №57 (1)

Полный номер журнала можно скачать здесь.

МОНОГРАФИЯ С.М. ШИРОКОГОРОВА "ЭТНОС. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ИЗМЕНЕНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ" И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

От редакторов рубрики

УДК 82.0

DOI: 10.24866/2542-1611/2022-3/12-22

Анатолий Михайлович КУЗНЕЦОВ

Теория этноса С.М. Широкогорова и ее критика

В статье рассматривается основное содержание концепции этноса С.М. Широкогорова, представленной в его работе 1923 года "Этнос: исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений". Эта концепция обосновывает возникновение этноса как результат приспособления группы людей к трем основным видам среды: природной, культурной и создаваемой другими этносами. Важное значение в концепции отведено также принципу равновесия, которому должны соответствовать компоненты этноса. Такое равновесие обеспечивается взаимосвязанностью основных компонентов этноса. Фактически основные идеи теории Широкогорова представляют системное осмысление феномена этноса. В то время как критики его концепции сводят ее содержание к тезису о биологических основаниях этноса и истории внедрения термина этнос в этнографическую науку. Поэтому это теоретическое обоснование этноса оказалось не утратившим своего значения до настоящего времени. 

Ключевые слова: С.М. Широкогоров, теория, этнос, система, приспособление, равновесие, связь, концепт

УДК 39 (=571)

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/26-41

Анна Анатольевна СИРИНА, Владимир Николаевич ДАВЫДОВ

Супруги С.М. и Е.Н. Широкогоровы: исследователи с "тунгусоведным" сердцем

В статье рассматриваются основные результаты тунгусоведческих исследований выдающегося российского и китайского этнолога Сергея Михайловича Широкогорова и его супруги Елизаветы Николаевны Широкогоровой. Статья основана на архивных, музейных материалах и анализе научной литературы. Ученые вели комплексные полевые исследования среди различных тунгусо-маньчжурских групп Забайкалья и Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Широкогоров вписывал занятия тунгусской этнографией в более широкий контекст философии истории и культуры. Особое внимание обращено на результаты работ Широкогоровых в исследовании экономики, материальности, социальной организации, этнической истории, искусства и музыкальной этнографии.

Ключевые слова: история этнологии, тунгусоведческие исследования, Дальний Восток, С.М. и Е.Н. Широкогоровы, материальность, социальная организация, позитивные знания, музыкальная этнография

УУДК 323.1

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/42-54

Олег Станиславович ПАХОМОВ

Массовая эмоциональная деформация как ре-адаптация психоментального комплекса: на примере национального строительства в Восточной Азии в послевоенный период

Данная работа является попыткой развития идеи массового психоза С.М. Широкогорова с помощью теории аффективного комплекса (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия) как особого культурно-психологического механизма опосредованного поддержания динамического равновесия этноса в ответ на изменение среды. В частности, статья на примере Восточной Азии рассматривает процесс и условия вхождения разных стран региона в состояния массовой эмоциональной деформации (МЭД) и его дальнейшего перевода (торможения) в институты национальных государств.

Ключевые слова: Широкогоров, этнос, психоментальный комплекс, массовый психоз, аффективный комплекс, Восточная Азия

УДК 167:39

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/55–63

Максим Евгеньевич БУЛАНЕНКО, Андрей Владимирович ПОПОВКИН

Спасибо, что живой: этнос после реквиема

На протяжении столетий разделение человечества на этносы казалось естественным отражением наблюдаемых различий в человеческих сообществах. С точки зрения философии науки этнос представляет собой теоретический предмет, существование которого принимается для объяснения данных наблюдения. Однако в последние десятилетия реальность теоретических предметов была подвергнута сомнению сторонниками конструктивистского подхода в философии науки. Идентичность этноса, а вслед за ней и само его существование, оспаривались из-за нечёткости его границ и изменчивости во времени. Между тем этнос в этом отношении ничем не отличается от многих других предметов, идентичность и существование которых признаются без возражений. Это обстоятельство, а также обширные объяснительные возможности, проистекающие из признания реальности этноса, позволяют с достаточной уверенностью заключить к его существованию. В отечественной этнологии реалистический и конструктивистский подходы нередко связываются с именами С.М. Широкогорова и В.А. Тишкова, поэтому вопрос о существовании этноса обсуждается в статье с преимущественным вниманием к их позициям.

Ключевые слова: этнос, этничность, философия науки, реализм, конструктивизм, теоретические предметы, объяснение

УДК 39

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/64–72

Михаэль КНУППЕЛЬ

О проекте переиздания исправленной версии "Тунгусского словаря" С.М. Широкогорова

В статье идет речь о начатой автором работе над исправленным изданием "Тунгусского словаря" С.М. Широкогорова, включающем другие тунгусологические труды Широкогорова и нынешне издание Г. Доерфера ("Etymologisch-Ethnologisches Wörterbuch tungusischer Dialekte (vornehmlich der Manschurei)". Hildesheim, Zurich, New York, 2004). Включены также дополнения самого автора и дополнения Е.Н. Широкогоровой. Кроме того, в планируемый многотомник войдут такие статьи из русско-тунгусской части "Тунгусского словаря", которые не были учтены Г. Доерфером, так как в них обнаруживаются важные отступления от форм, данных в тунгусо-русской части этого словаря. Автор подробно обсуждает принципы редактирования, приводя образец структурирования лемм в запланированном компендиуме.

Ключевые слова: "Тунгусский словарь" С.М. Широкогорова, переиздание, тунгусская лексикография, Сергей Михайлович Широкогоров, Герхард Доерфер

ИСТОРИЯ

УДК 398.8 (571)

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/73–83

Татьяна Владимировна КРАЮШКИНА

К вопросу об эволюции духовных ценностей в период Гражданской войны (на примере ценностей красного движения в песенном фольклоре Сибири и Дальнего Востока)

В статье на материале песенного фольклора периода Гражданской войны Сибири и Дальнего Востока рассмотрены духовные ценности красного движения. В качестве основных методов использовались структурно-типологический, структурно-семантический, описательный. В результате анализа были выявлены четыре группы носителей ценностей. Делаются выводы об устойчивости духовных ценностей и способности ценностей всех групп образовывать единый комплекс, выявлены законы функционирования духовных ценностей в народном сознании, обнаружена устойчивость духовных ценностей в период активного беженства.

Ключевые слова: духовные ценности, ценности красного движения, песенный фольклор Сибири, фольклор Дальнего Востока, фольклор Гражданской войны

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

УДК 372.882

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/84-92

Ксения Геннадьевна САНИНА, Полина Андреевна РАДЧЕНКО

Роль манга "Проза бродячих псов" в контексте интродукции образов представителей современной японской литературы

В статье представлен анализ особенностей интродукции образов представителей японской литературы в манга "Проза бродячих псов" и их роль в формировании интереса к японской литературе. В исследовании применялись теоретические методы исследования – анализ специализированной литературы, связанной с темой статьи и посвященной смежным проблемам истории, социологии, культурологии и филологии. Основными результатами исследования можно считать определение и описание взаимосвязи между интродукцией художественных образов японских литераторов в манга и последующим возникновением интереса к их реальным прототипам и японской литературе.

Ключевые слова: японская литература, манга, "Проза бродячих псов", интродукция образов 

ЛИНГВИСТИКА

УДК 81’22

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/93-105

Ольга Викторовна СОКОЛОВА

Неоднозначность как средство языковой манипуляции и расширения смысла в политике, рекламе и поэзии

В статье исследуются семантические инновации в дискурсах активного воздействия, которые включают рекламный, политический, (авангардный) поэтический и некоторые др. дискурсы. Их сопоставление проводится на основании доминирующих коммуникативных целей, языковых функций и семантических параметров. В фокусе исследования находятся прагматические и семантические особенности неоднозначности (ambiguity) и неопределенности (vagueness), которые распространены в поэзии, рекламе и политике. Одновременная реализация максимального количества значений слова в поэтическом дискурсе направлена на смысловое расширение и множественность интерпретации, а в рекламном и политическом дискурсах является средством привлечения внимания и языковой манипуляции.

Ключевые слова: Полисемия, двусмысленность, языковые инновации, политический, рекламный и поэтический дискурсы

УДК  81'22

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/106-114

Владимир Валентинович ФЕЩЕНКО

К сердцу языка – через дискурс: о способах трансфера неологизмов

В статье рассматриваются механизмы производства и трансфера новых художественных концептов и научных терминов на примере художественных текстов У. Уитмена и В. Хлебникова и научно-философских текстов В. фон Гумбольдта и М.Н. Эпштейна. Эти примеры демонстрируют различия в механизмах, с одной стороны, языковой и, с другой стороны, дискурсивной креативности; при этом дискурсивная креативность может тяготеть к лингвоэстетическому вектору (художественный эксперимент) или к лингвоэвристическому вектору (научное познание).

Ключевые слова: лингвокреативность, язык, дискурс, неологизм, трансфер

УДК 811. 581.11

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/115-130

Елена Николаевна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА

Типология дополнительного элемента в китайском языке: история и современность

Статья посвящена описанию подходов к классификации дополнительного элемента (补语 bǔyǔ) – особого члена предложения, выделяемого в китайской лингвистике. На материале грамматических описаний языка прослеживается эволюция взглядов китайских лингвистов, выявляются причины столь серьезных расхождений в типах дополнительного элемента, наблюдающихся в лингводидактической и теоретической литературе по китайскому языку. Показано, что смешение формальных и семантических критериев при выделении типов приводит к размыванию границ не только в рамках этого члена предложения, но и в соотношении с дополнением и обстоятельством.

Ключевые слова: грамматика китайского языка, синтаксис китайского языка, члены предложения, дополнительный элемент, комплемент, типы дополнительных элементов

ПОЛИТИКА

УДК 32.019

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/131-146

Максим Валерьевич КИРЧАНОВ

Политика памяти в Монголии в конце 2010-х – начале 2020-х гг.: участники, тематика и перспективы развития

Цель статьи – анализ политики памяти в современной Монголии начала 2020-х гг. Новизна исследования состоит в анализе политики памяти в современной Монголии. В статье проанализированы дискурсивно-нарративные стратегии мемориальной культуры в контексте развития государственных нарративов в актуальном каноне коллективной памяти Монголии, юбилейные мероприятия как форма государственно контролируемой исторической политики, особенности политики памяти в ее институционализированных формах. Показан вклад исторической политики в консолидацию национальной идентичности через призму функционирования культуры памяти и мемориального канона в Монголии.

Ключевые слова: историческая память, политика памяти, мемориальный канон, образ Чингисхана, институты памяти

УДК 327.8

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/147-155

ЧЖАН ХУНЦЗЯН

Перспективы развития казахстано-китайских отношений в новых геополитических реалиях

В начале января 2022 года в Казахстане прошли массовые протесты. Эти события ознаменовали начало новой политической эры, в которой доминирующую роль будет занимать президент Касым-Жомарт Токаев. Анализируя реакцию таких важных региональных игроков в Центральной Азии, как КНР и РФ, можно предположить, что сотрудничество между Казахстаном и Китаем столкнётся с некоторыми неопределённостями: террористическими угрозами, синофобскими настроениями в Казахстане, вопросом урегулирования отношений с Россией и т.д. Для углубления экономического сотрудничества и обеспечения безопасности региона в новых геополитических реалиях стороны будут использовать региональные механизмы координации, например, Шанхайскую организацию сотрудничества.

Ключевые слова: Китай, Казахстан, Казахстанско-китайские отношения, Протесты в Казахстане, Центральная Азия

УДК 327

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/156-166

Валентин Игоревич ВОЛОЩАК, Анастасия Руслановна БЕЗОТОСОВА, Нионелла Игоревна НИКОНЕНКОВА

Внешняя политика Республики Корея после президентских выборов 2022 г.

В данной статье проведен анализ основных инициатив нового южнокорейского руководства во внешней политике после президентских выборов в Республике Корея в 2022 г. В своей работе авторы опираются на доклад "120 задач государственной политики" Правительства РК, совместное заявление и материалы пресс-конференции по итогам майского саммита США-РК 2022 г., а также материалы СМИ и исследовательскую литературу. Авторы приходят к выводу, что в ближайшей перспективе направления внешней политики РК будут определять фактор углубления технологического, экономического и военного сотрудничества США, а также стремление нового президента Юн Согёля улучшить отношения с Японией.

Ключевые слова: Южная Корея, США, внешняя политика, безопасность, президентские выборы

УДК 378.14+316.47

DOI: 10.24866/2542-1611/2023-1/167-174

ЯН ЮЕ, Наталья Владимировна ХИСАМУТДИНОВА

Китайские студенты выбирают ДВФУ

В статье анализируются вопросы адаптации китайских студентов к обучению в Дальневосточном федеральном университете и проживанию в русскоязычной среде. На их примере исследуются причины увеличения численности молодежи из Китая среди студентов российских вузов, в частности, на Дальнем Востоке, факторы, облегчающие адаптацию в новым образовательным и бытовым условиям, перспективы трудоустройства после окончания университета. При подготовке статьи использованы эмпирические методы исследования: наблюдение, опрос и анкетирование.

Ключевые слова: интернационализация высшего образования, адаптация, Дальневосточный федеральный университет, китайские студенты в ДВФУ