Известия Восточного института, 2024, №62 (2)

Полный номер журнала можно скачать здесь.

НАУЧНЫЙ СЕМИНАР


УДК 908(571.6)
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/11-33

Восточная Азия и АТР: акторы и задачи региональной архитектуры мироустройства

Коллектив авторов

В публикации представлены материалы российско-китайского круглого стола Восточная Азия и АТР: акторы и задачи региональной архитектуры мироустройства, состоявшейся 30 января 2024 г. В мероприятии приняли участие ученые-международники Дальневосточного федерального университета, Дипломатической академии Министерства иностранных дел (МИД) России и Китайской академии общественных наук (КАОН). В ходе круглого стола эксперты рассмотрели специфику региональной архитектуры в АТР и обсудили особенности концептуальных взглядов РФ и Китая на международные отношения в Азии.

Ключевые слова: АТР, РФ, КНР, Корейский полуостров, региональная безопасность, мировой порядок


ТЕОРИЯ И МЕТОД


УДК 303
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/34-43

Спорные вопросы теории и методологии исследований регионов: диалог географа с политологом

Александр Николаевич ДЕМЬЯНЕНКО,
Антон Александрович КИРЕЕВ

Ключевые слова: теория и методология регионоведения, регион, типы регионов, региональная система, районообразование, районирование, регионализация, регионализм, трансграничный регион


ИСТОРИЯ


УДК  94(5)
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/44–55

К вопросу о приоритетах государственного развития Японии в начальный период эпохи Мэйдзи. Кидо Такаёси (1833–1877) о силе государства и его ответственности

Марина Константиновна КОВАЛЬЧУК

Кидо Такаёси (1833–1877) – один из идеологов, организаторов и активных деятелей реставрации Мэйдзи (1868 г.), а также ключевых фигур японской политики в постреставрационный период. В конце 1860-х гг. во многом благодаря его идеям и усилиям руководство страны начало подготовку, а затем и осуществление программы по воссоединению всех земель государства под властью единого правителя – императора, которая на практике означала упразднение феодальных княжеств и учреждение новых государственно-административных образований – префектур. В 1871 г. новая административная система вступила в действие. Примечательно, что вскоре после претворения в жизнь вышеназванной реформы представления Кидо Такаёси о том, какими должны быть основные принципы работы государственной системы, претерпели серьёзные изменения. Данное исследование представляет попытку понять причины этих изменений путём анализа его дневниковых записей, писем и документов.  

Ключевые слова: Кидо Такаёси, Окубо Тосимити, миссия Ивакура, реставрация Мэйдзи



УДК 94(517.3)
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/56–63

Деятельность русских военных инструкторов в Монголии: финансовый аспект (1912–1914 гг.)

Алдар Амаголонович ШИРАПОВ

Статья посвящена истории деятельности русских инструкторов, принимавших участие в строительстве регулярной армии Монголии в начале XX в. В ней исследован прежде малоизученный аспект: финансовая сторона российско-монгольского военного сотрудничества. Автор подробно разобрал особенности кредитных соглашений между Россией и Монголией, направленных на обеспечение процесса обучения монгольских военнослужащих. Показан механизм кооперации государственных институтов и частных кредитных учреждений Российской империи, задействованных в транзите денежных средств в Монголию.  

Ключевые слова: Российская империя, Монголия, Западное Забайкалье, военное сотрудничество, дипломатия, банки



УДК 314.74
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/64-70

Русская культура и образование в Тяньцзине

Янь ЛИ

Статья основана на обширных исторических материалах и посвящена культурным достижениям русской общины в г. Тяньцзине, где успешно действовал Русский театр и драматический кружок "Театр и музыка", были популярны известные русские артисты Е. Г. Давыдов, К. П. Арканзанов, М. А. Туманова и другие, балерины С. А. Войтенко и танцор Ф. Г. Хмарин, были открыты балетные студии А. Войтенко и А. Графцова, проходили гастроли Ф. И. Шаляпина и другие известных артистов. В Тяньцзине существовали русские средние учебные заведения и русский Тяньцзиньский политехнический институт. 

Ключевые слова: русские в Китае, русский Тяньцзинь, русское искусство в Китае, русское образование в Тяньцзине, Тяньцзиньский политехнический институт


ПОЛИТИКА


УДК 327
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/71-84

Ядерная стратегия КНДР и готовность к применению ядерного оружия

Анастасия Олеговна БАРАННИКОВА

Активные усилия обеих стран Корейского полуострова по развитию своих вооруженных сил в течение последних лет привели к тому, что конфликтный потенциал Северо-Восточной Азии повысился и все чаще возникает вопрос о вероятности конфликта, в том числе и с применением ядерного оружия. В связи с ядерным статусом и восприятием КНДР в экспертном сообществе, особенно западном, принято говорить о начале конфликта по ее инициативе. Тем не менее о намерениях руководства КНДР и готовности к применению ЯО необходимо судить не по официальной риторике, которая является частью пропаганды и информационной войны, а по ядерной стратегии. В данной статье предпринята попытка выявить реальную ядерную стратегию КНДР на основе анализа ядерной доктрины и тенденций развития ракетно-ядерной программы.  

Ключевые слова: ядерная стратегия, ядерная доктрина, ядерное сдерживание, КНДР, США, безопасность СВА



УДК  327
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/85-96

Развитие ядерной энергетики в Северо-Восточной Азии: история, тенденции, перспективы

Максим Валерьевич КОРНИЮК

В статье даётся обзор становления и развития атомной отрасли в странах Северо-Восточной Азии: Китая, Японии, Республики Корея и Тайваня. Анализируется влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 г. на перспективы развития атомной энергетики в СВА. Также даётся характеристика политики стран региона в области развития "мирного атома" и изучается их экспортный потенциал в данной сфере. Делается вывод о том, что "синдром Фукусимы" не оказал фатального влияния на развитие ядерной энергетики стран региона.  

Ключевые слова: Северо-Восточная Азия, КНР, Япония, Республика Корея, Тайвань, атомная электростанция, ядерный реактор, ядерная энергия



УДК  327
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/97-108

Периодизация внешней политики КНР в отношении Центрально-Азиатского региона (1990–2024 гг.)

Денис Алексеевич БОРИСОВ,
Лидия Анатольевна КАРМАНОВА

В статье проведен обзор развития внешнеполитических стратегий Китая в отношении стран Центральной Азии. Автор фокусируется на изменениях и трансформациях, произошедших в течение трех последних десятилетий. Основное внимание уделяется выявлению различных аспектов эволюции и постепенного укрепления политики КНР в отношении стран Центральной Азии. Выделены и рассмотрены четыре ключевых этапа развития и трансформации внешней политики Китая в отношении региона за последние 30 лет. Рассматривается развитие внешнеполитических устремлений КНР, связанных с развитием инфраструктурных проектов, укреплением экономических связей, а также активизацией сотрудничества с ЦА в сфере поддержания региональной безопасности. Утверждается, что с 2022 г. в условиях растущей международной напряженности Китай и страны Центральной Азии вступают в новую фазу развития межгосударственных взаимоотношений. Отмечено, что четвертый этап характеризуется не только укреплением традиционных сфер сотрудничества, но и появлением новых вызовов и возможностей, которые определяют будущую динамику в отношениях между КНР и центрально-азиатским регионом.  

Ключевые слова: Китай, Центральная Азия, внешняя политика, экономическое сотрудничество, этапы, безопасность, нестабильность, инфраструктура, энергетические ресурсы, инициатива "Один пояс, один путь



УДК  327
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/109-119

Китай и Камбоджа: модель международного сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и Путь"

Жуй ВАН

Камбоджа является одним из наиболее активных государств-участников инициативы "Пояс и Путь". Стратегия экономического развития Камбоджи "Четыре угла" гармонично согласуется с данной китайской инициативой, особенно в вопросах восстановления и реконструкции инфраструктуры. В последние годы сотрудничество Китая и Камбоджи в рамках "Пояса и Пути" достигло значительных результатов, прежде всего в строительстве инфраструктуры. Сформировавшаяся модель успешного международного сотрудничества открывает для двух государств перспективы создания сообщества единой судьбы.  

Ключевые слова: Китай, Камбоджа, "Пояс и Путь", международное сотрудничество, Сообщество единой судьбы



УДК 327
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/120-140

Институциональная структура пограничной политики в северо-восточном Китае

Роман Викторович ТАРАНТУЛ,
Артём Леонидович ЛУКИН

В статье анализируется структура государственных органов КНР, участвующих в формировании и реализации пограничной политики на северо-востоке страны в отношениях с сопредельными государствами Северо-Восточной Азии (СВА). Основу методологии составляет анализ организационной структуры и функций ключевых институтов пограничной политики КНР в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ). Проведённое исследование показало, что структура участвующих в формировании и реализации пограничной политики КНР региональных органов власти формируется в зависимости не только от стоящих перед каждой административно-территориальной единицей конкретных задач развития, но и от государств, с которыми граничит данная территория, а также характера взаимоотношений с ними. Авторы формулируют некоторые рекомендации по учёту особенностей построения институтов пограничной политики северо-восточного Китая (СВК) для повышения эффективности приграничного сотрудничества России с КНР.  

Ключевые слова: пограничная политика, северо-восточный Китай, международные отношения в Северо Восточной Азии



УДК 327.8
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/141-150

Особенности взаимного влияния "мягкой силы" США и Японии

Ксения Геннадьевна САНИНА,
Владимир Иванович АЛЕКСЕЕВ,
Михаил Евгеньевич НАЧМАНСКИЙ

После окончания Второй мировой войны "мягкая сила" являлась краеугольным камнем внешней политики Японии и важнейшим инструментом выстраивания внешнеполитических отношений США. Основными результатами исследования можно считать определение и описание главных направлений взаимного применения "мягкой силы" США и Японией, ставших основой прочного межгосударственного альянса после одного из самых сокрушительных применений "жесткой силы" в мировой истории. В исследовании применялись теоретические методы исследования – анализ специализированной литературы, связанной с темой статьи и посвященной смежным проблемам международных отношений, истории и внешней политики.  

Ключевые слова: международные отношения, внешняя политика, США, Япония, "мягкая сила


РЕЦЕНЗИИ


УДК  821.521
DOI:  10.24866/2542-1611/2024-2/151-154

"Что тянется, как длинный хвост фазана": о рецепциях в переводах японской поэзии

Елена Александровна ИКОННИКОВА,
Анна Александровна ДОБРЫЧЕВА

Статья написана в форме рецензии на новую книгу дальневосточных ученых. Коллективная монография "Переводческая рецепция стихов и прозы японских поэтов" (2024) оценивается положительно, как перспективный опыт нового поколения переводчиков, опирающихся на классические традиции в донесении смысла оригинального произведения посредством русского и английского языков. Одновременно с этим акцентируется внимание на наиболее ярких примерах переводов в монографии.  

Ключевые слова: монография, перевод, рецепция, японская поэзия, орнитологический образ, подтекст


НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ


УДК 378
DOI:  2542-1611/2024-2/155-158

Сиро Хасэгава и фильм "Дерсу Узала"

Осаму МИЯГАВА

Автор данного сообщения выясняет настоящее отношение между кинорежиссером Акира Куросава и фильмом "Дерсу Узала". Ключевой фигурой, связавшей их, был японский переводчик и писатель Сиро Хасэгава, обожавший Россию. В сообщении представлена его краткая биография.  

Ключевые слова: русско-японская история, история Дальнего Востока России, кинематография