|
Руководитель направления: Каленик Татьяна Кузьминична, профессор kalenik.tk@dvfu.ru |
Тематика научной группы: Biological sciences. Состав научной группы:
Исследования направлены на создание новой группы продуктов функционального и специализированного питания для решения проблемы нарушения структуры питания и ухудшения здоровья населения. Ключевые публикации: 1. Tabakaeva, O.V., Tabakaev, A.V. Compositions of Lipids and Fatty Acids from Various Parts of the Brown Alga Undaria pinnatifida // Chemistry of Natural Compounds. 2017. V.53, P. 843-848. 2. Tabakaeva, O.V., Tabakaev, A.V. Amino Acids and Related Compounds of the Ascidian Halocynthia aurantium from the Sea of Japan // Chemistry of Natural Compounds. 2017. V. 53. P. 722-725. 3. Madej, K. Cloud-point extraction followed by high pressure liquid chromatography with UV spectrophotometric detection for determination of permethrin in urine samples / A. Sekiewicz, T. Kalenik , W. Piekoszewski // Analytical Methods. - 2015. - 7. - pp. 7758-7764. 4. Dotsenko, S.M. Physicochemical kinetics of the production of concentrated forms of polycomponent systems / O.V. Skripko, T.K. Kalenik, E.V. Medvedeva // Theoretical Foundations of Chemical Engineering. - 2015. - Volume 49. - Issue 4. - pp. 427-435. 5. Shulgin, Y.P. Lazhentseva L.Y., Shulgina L.V., Kalenik T.K., Matveeva V.A., Piekoszewski W. Quality Improvement of Canned Fish with the Use of Cinnamon Oil Extract // International Journal of Food Engineering. 2017. V. 13. Номер статьи 20160430 (DOI: 10.1515/ijfe-2016-0430). 6. Guz E.A., Novitskaya E.G., Kalenik T.K., Levochkina L.V., Piekoszewski W. The influence of vegetable puree containing carotenoids on the nutrient composition and structure of milk yoghurt // International Journal of Dairy Technology. 2018. V.71. P. 89-95. 7. Tatiana K. Kalenik, Rui Costa, Elena V. Motkina, Tamara A. Kosenko, Olga V. Skripko, Irina A. Kadnikova Technological development of protein-rich concentrates using soybean and meat by-products for nutrition in extreme conditions // Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2017. V. 16(3). P. 255–268.
|
|
Научной группой получены награды за инновационные продукты питания на Международной выставке РосБиоТех 2014, 2016 г. Представлены доклады на международных конференциях и круглых столах о новых достижениях в области создания функциональных продуктов питания.
Основные международные партнеры: Харбинский коммерческий университет (КНР), Ягеллонский университет (Польша), Нихон университет (Япония).