В Минобрнауки России обсудили дальнейшее развитие проекта по созданию карбоновых полигонов



В Минобрнауки России обсудили дальнейшее развитие проекта по созданию карбоновых полигонов


Заседание Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. В нем принял участие Помощник Президента России Руслан Эдельгериев, представители Минэкономразвития России, Росводресурсы, научных организаций, университетов и реального сектора экономики.

Открывая заседание, Валерий Фальков подчеркнул, что в обновленной Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в феврале этого года, одним из девяти приоритетов является объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.

Кроме того, в число задач по достижению Национальных целей развития России до 2030 года вошло создание Национальной системы мониторинга климатически активных веществ. А в июне этого года утверждены перечни приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий (в них также говорится об адаптации к изменениям климата, мониторинге и прогнозировании состояния окружающей среды и климата).

«Такое пристальное внимание к вопросам климатического контроля со стороны государства является результатом большой совместной работы профессионального сообщества, Минобрнауки России, Минприроды России, Минэкономразвития России и других ведомств, занимающихся данной проблематикой в последние годы. В то же время — это большая ответственность для нас — все начатые проекты должны быть результативны как в части выстраивания системы мониторинга в природных экосистемах, так и в части разработки технологий природно-климатических проектов, подготовки кадров, международного сотрудничества и признания наших результатов», — обратил внимание Министр.

Отметим, что в прошлом году университеты и научные организации, на базе которых созданы карбоновые полигоны, начали плотное взаимодействие с участниками важнейшего инновационного проекта государственного значения «Национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Сегодня в России функционирует 18 карбоновых полигонов общей площадью 40 тыс. га. Они разделены по четырем типам — лесные, аграрные, морские и болотные. Сейчас на полигонах проводятся непрерывные долговременные наблюдения.

Параллельно идет работа по созданию «зеркальных» карбоновых полигонов в странах БРИКС и ближнего зарубежья. Создание подразумевает внедрение апробированных российскими исследователями разработок и проведение испытаний технологий контроля углеродного баланса, поглощения углекислого газа и сокращения парниковых выбросов на предоставленной зарубежными партнерами инфраструктуре.

Напомним, в 2021 году Дальневосточный федеральный университет включился в реализацию проекта «Дальневосточный морской карбоновый полигон», став активным участником общероссийской инициативы по созданию карбоновых полигонов. Основной научной площадкой для эксперимента стал Институт Мирового океана ДВФУ (ИМО ДВФУ).

Главной задачей карбонового полигона является изучение пространственно-временных закономерностей распределения, динамики и количественных характеристик парниковых газов в единой системе суша-океан-атмосфера для оценки вклада Дальневосточных и Восточно-Арктических морей в общемировой сток и баланс углерода. Данные, полученные в рамках проекта, послужат основой для моделирования бюджета углерода в Мировом океане.

Источник: Минобрнауки РФ


03.07.2024

Возврат к списку