Правительство завершает формирование новых нацпроектов, направленных на достижение технологического суверенитета



Правительство завершает формирование новых нацпроектов, направленных на достижение технологического суверенитета

Об этом заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе выступления на стратегической сессии «Иннопрома-2024» на тему «Технологическое партнёрство: в центре внимания международного бизнеса».

По словам главы Правительства, Россия намерена продолжить активное участие в формировании максимально широкой международной экономической кооперации. Ключевой приоритет здесь – укрепление связей с дружественными экономиками. Для расширения выпуска наукоёмкой продукции разрабатываются инициативы в рамках Евразийского экономического союза. Достижение технологической независимости является одной из главных задач для всех государств «пятёрки».

Россия укрепляет взаимодействие и технологическое лидерство в рамках СНГ, а также Шанхайской организации сотрудничества. Ещё одно стратегическое направление – это развитие кооперации с государствами, входящими в БРИКС.

«Углубление международного сотрудничества особенно важно сейчас, в период глобальной перестройки, когда идёт формирование новых центров многополярного мира. И Россия в этих процессах играет одну из ключевых ролей, успешно справляясь с беспрецедентными санкциями», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В то же время, отечественная промышленность демонстрирует серьёзный рост, постепенно занимая ниши ушедших западных компаний. По итогам 2023 года обрабатывающий сектор прибавил 7,5%, а за первые 5 месяцев текущего года – около 9%. При этом положительный тренд отмечается практически по всем направлениям.

Такая динамика обусловлена активным участием предпринимателей в модернизации и расширении производств. Инвестиции бизнеса в основной капитал в обрабатывающих отраслях увеличились в 2023 году на 20%, составив порядка 4,5 трлн рублей. Эта тенденция будет поддержана Правительством путём реализации целого комплекса системных мер.

Один из наиболее востребованных инструментов – это единая субсидия на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. За 4 года выделено более 60 млрд рублей. Ещё 40 млрд составили частные инвестиции.

Благодаря запущенной 2 года назад программе обратного инжиниринга удалось в кратчайшие сроки в специально созданных центрах инженерных разработок подготовить конструкторскую документацию для нескольких сотен критически нужных комплектующих. На дальнейшую реализацию механизма в текущем году будет выделено почти 6 млрд рублей.

Для модернизации и запуска новых высокотехнологичных предприятий сейчас доступны целевые займы по низким ставкам – 3–5% годовых, которые предоставляет Фонд развития промышленности (ФРП). И около трети кредитного портфеля составляют проекты малого и среднего бизнеса. Правительство за 6 лет направит на докапитализацию ФРП дополнительно 300 млрд рублей – эта сумма почти вдвое увеличит общий размер его лимитов.

Чтобы нарастить выпуск приоритетной продукции, в прошлом году был внедрён механизм кластерной инвестиционной платформы – заёмные средства по низким ставкам на реализацию крупных проектов. Уже одобрено 40 заявок и для половины из них открыто соответствующее банковское финансирование. Его объём сегодня превышает 800 млрд рублей. До конца десятилетия на субсидирование процентных ставок по программе будет выделено ещё не менее 200 млрд рублей.

«Мы продолжим работу над повышением доступности кредитных ресурсов, которые предоставляются на развитие ключевых отраслей. Также планируем активнее привлекать бизнес к участию в проектах по созданию отечественных аналогов иностранных решений и запуску новых производств. Для этого предлагаем расширить действие механизма государственно-частного партнёрства на промышленный сектор», – подчеркнул Председатель Правительства.

В рамках достижения технологического лидерства перед промышленностью поставлен ряд конкретных задач, прежде всего по опережающему насыщению отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Что предполагает вхождение за 6 лет в десятку стран по объёму научных исследований и увеличение не менее чем в 2 раза частных инвестиций в разработки, рост валовой добавленной стоимости и индекса производства в обрабатывающем секторе не менее чем на 40%.

«Чтобы обеспечить технологический суверенитет в наиболее критичных для нас областях, мы готовим к запуску новые масштабные национальные проекты. Сейчас завершаем их формирование», - заявил Михаил Мишустин.

В их числе – «Средства производства и автоматизации». Второй проект – «Новые материалы и химия». У России есть все возможности для того, чтобы стать глобальным лидером в химической промышленности. Планируется создание 150 новых производств. Следующий – «Развитие космической деятельности». В эту работу будет вовлекаться частный бизнес, задача – наращивать орбитальные группировки. Четвёртый проект – «Новые технологии сбережения здоровья». Это прорывные разработки, которые позволят увеличить продолжительность жизни, обеспечить систему здравоохранения передовыми технологиями, которые крайне необходимы, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Ещё один – «Новые атомные и энергетические технологии». Это развитие инфраструктуры, внедрение передовых решений, чтобы повысить надёжность энергоснабжения страны. Шестой – «Транспортная мобильность» – усиление работы по авиа- и судостроению, чтобы существенно нарастить долю отечественной техники. Ещё один нацпроект – «Беспилотные авиационные системы» – уже запущен с 1 января этого года. За 6 лет должна появиться новая самостоятельная отрасль.

«Каждое из направлений нацелено на производство полноценных линеек высокотехнологичной продукции при обязательном обеспечении гарантированного спроса, и для предпринимателей при планировании долгосрочных инвестиционных программ. Поддержка других приоритетных секторов будет продолжена в рамках действующих государственных программ и соответствующих федеральных проектов», – отметил Председатель Правительства.

Источник: сайт Правительства России

12.07.2024

Возврат к списку