Всероссийский съезд СМУ и СНС — итоги второго дня форума



Всероссийский съезд СМУ и СНС — итоги второго дня форума


Второй день Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных сообществ подошел к концу в кампусе Дальневосточного федерального университета.

Ключевым событием дня стала панельная дискуссия, посвященная Проектированию Конгресса молодых ученых – одного из главных научных событий года, которое пройдет в ноябре на Федеральной территории «Сириус». Участники сессии обсудили деловую программу Конгресса с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским, поделились идеями, как сделать повестку грядущего форума более интересной, соответствующей потребностям молодых ученых России и дружественных стран.

«В этом году Конгресс пройдет в четвертый раз, и это будет третий Конгресс Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Мы каждый год подводим промежуточные итоги Десятилетия и стремимся к тому, чтобы все инициативы, утвержденные распоряжением Правительства и направленные на решение трех основных задач, приносили конкретные результаты. Кроме того, на каждом Конгрессе глава государства встречается с участниками, и по итогам этих встреч принимаются решения, корректирующие и определяющие научную повестку государства.

Стоит отметить, что площадка Конгресса с каждым годом развивается. В прошлом году Росконгресс отметил, что КМУ стал третьей по размеру площадкой российских мероприятий. В 2024 году Конгресс будет еще больше — мы прогнозируем участие более 6 тысяч человек. Также в этом году на одной площадке с Конгрессом впервые пройдет Форум молодых ученых стран БРИКС. Мы примем около 150 ученых из дружественный страны, которые вольются в наш дружный коллектив», — рассказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

В общей сложности в программу второго дня Съезда вошли 19 событий: панельные дискуссии, семинары, сессии, активности на интерактивных площадках, такие как командные психологические, проектные и деловые игры.

Участники обсудили множество вопросов: роль гуманитарных наук в преодолении больших вызовов, стоящих перед Россией; управление в науке; формирование площадок для взаимодействия науки и бизнеса; научное волонтерство; участие молодых ученых в международных проектах; научная экспертиза проектов и так далее.

Приняли участие в мероприятиях и эксперты ДВФУ. Так, проректор по научной работе вуза Владимир Нелюб на секции, посвященной вопросам участия ученых в конкурсах на научные премии, поделился успешными практиками Дальневосточного федерального университета.

«Для повышения мотивации ученых к участию в конкурсах на научные премии университетам необходимо выстраивать эффективную коммуникацию. В ДВФУ мы основываем ее на трех принципах: реалистичность, выгода и публичность.

Во-первых, ученым, как людям от природы скромным, зачастую свойственно недооценивать свои шансы на победу. Кроме того, всегда важно помнить, что даже если ученый не войдет в число победителей, его усилия не останутся незамеченными. Каждый участник конкурсов на научные премии «попадает на радар» ректората и руководства школ, институтов или научно-образовательных центров ДВФУ, что значительно повышает шансы молодого ученого получить работу мечты или новые предложения о сотрудничестве.

Наконец, не менее важно уделить внимание коммуникации с другими лауреатами премий — это создает потенциал для плодотворных совместных исследований», — добавил Владимир Нелюб.

Доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Восточного института ДВФУ Ольга Гич выступила на открытой дискуссии «Наука в действии: поддержка и развитие научно-популярных проектов».

«Несмотря на то, что научпоп часто ассоциируется с пулом естественных и технических наук, в обществе есть запрос на выступления исследователей-гуманитарев. При этом в популяризации гуманитарных наук есть несколько важных особенностей. Так, достаточно трудно провести грани между гуманитарными науками. Например, говоря лингвистике, то есть, о языках, — невозможно не рассказать о культуре, политике и обществе», — рассказала Ольга Гич.

Напомним, Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных сообществ проходит в кампусе ДВФУ на Русском острове на протяжении трех дней — с 15 по 17 июля. На площадках форума работают более тысячи делегатов со всей России. Участников, в числе которых лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, ученые – получатели мер государственной поддержки, представители сообщества победителей конкурса «Лидеры России», участники молодежных научных сообществ, аспиранты и студенты, ожидают более 50 секций. Каждая из них посвящена важным вопросам развития молодежной науки в субъектах Российской Федерации, в том числе – на Дальнем Востоке.

Среди экспертов Съезда ректор ДВФУ Борис Коробец, проректор по научной работе ДВФУ Владимир Нелюб, проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов, директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев и еще ряд сотрудников и преподавателей вуза. Цель организаторов мероприятия — вовлечь сообщества молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.

Организатор мероприятия – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие организуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета. Генеральными партнерами мероприятия стали Госкорпорация «Росатом» и «СИБУР ПолиЛаб». Партнерами являются: проект «Менделеевская карта», благотворительный фонд «Глобальный альянс содействия», Российский научный фонд, проект «НАША ЛАБА», Университет МИСИС.

16.07.2024

Возврат к списку