Панельная сессия «Приоритет-2030: обеспечение технологического суверенитета и развитие Дальнего Востока» состоялась на ВЭФ



Панельная сессия «Приоритет-2030: обеспечение технологического суверенитета и развитие Дальнего Востока» состоялась на ВЭФ


3 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла панельная сессия «Приоритет-2030: обеспечение технологического суверенитета и развитие Дальнего Востока». Ее цель — обсуждение ключевых направлений программы, включая инновационные технологии, цифровизацию экономики, развитие высокотехнологичных отраслей и создание благоприятной инфраструктуры для привлечения инвестиций в образование. Модератором дискуссии выступил руководитель Социоцентра Андрей Келлер.

Участники сессии обсудили пути реализации программы, выявили потенциальные препятствия и обозначили стратегии для успешного достижения поставленных целей к 2030 году.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала об усилении кооперации вузов, бизнеса и власти:

«Мы видим в университете большую силу и потенциал. Это полноценный институт развития региона. Первая задача университета в связке работы с регионами и предприятиями — кадровое обеспечение. Вторая важная задача — научная. Мы в программе два года, поэтому можем говорить только о первых результатах, только намечающихся позитивных трендах, о полноценном прорыве мы сможем говорить, когда будут полноценные выпуски. Третья важнейшая задача – демографическая. Качество образования — это одна из причин остаться на нашей территории или ее покинуть. Если можно получить качественное образование в регионе, и все социальные сферы обеспечены достойным образом на территории, то нет смысла уезжать. До запуска программы «Приоритет-2030» качество образование являлось триггером к миграционному оттоку. Сейчас уже можно осторожно сказать, что образовательная миграция уменьшается».

Специфика всех программ развития в том, что реальный эффект имеет отложенный характер. Именно эту тему затронула Эльвира Нургалиева, подчеркнув, что системный эффект можно оценить только после полного цикла обучения и еще нескольких лет, когда выпускники выйдут на рынок труда и проявят себя.

По данным соцопроса корпорации развития Дальнего Востока примерно 40% молодежи в ДФО хотят себя реализовывать в творческих профессиях. При этом чаще упор делается на технологии, на инженерию, на разработки для реального сектора экономики. Андрей Келлер подчеркнул необходимость сохранять баланс в повестке социально-экономического развития Дальнего Востока, создавая с одной стороны возможности для самореализации молодежи, а с другой стороны, способствуя технологическому развитию.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Келлер отметил, что достичь быстрых побед можно только на основе коопераций, как с вузами региона, так и университетами остальной части Российской Федерации, где накоплен большой потенциал. Его трансфер и удержание станут важным элементом устойчивого развития Дальнего Востока в будущем.

Источник: сайт Приоритет 2030

04.09.2024

Возврат к списку