Как Дальний Восток влияет на стратегию научно-технологического развития России обсудили на ВЭФ



Как Дальний Восток влияет на стратегию научно-технологического развития России обсудили на ВЭФ


На Восточном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия, посвященная реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной указом Президента в начале года. Участники мероприятия обсудили меры по созданию эффективного научно-технологического пространства страны и роль Дальнего Востока в этом процессе.

Наука и инновации стали ключевыми факторами устойчивого развития России, позволив стране успешно отвечать на глобальные вызовы: демографический переход, антропогенная нагрузка, энергетическая безопасность, продовольственная независимость и киберугрозы. Каждый из этих вызовов открывает возможности для раскрытия технологического и экономического потенциала России.

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, выступая онлайн, выделил важность объединения усилий науки, бизнеса и государства. А также для ускоренного технологического развития Дальневосточного федерального региона выстроить тесную связь со странами АТР.

«Я выступаю за международные научные связи и их развитие, и важную роль в этом будут играть страны АТР. Наука по-настоящему глобальна, и она, как и спорт, должна помогать нациям преодолевать любые разрывы, а не углублять их. Нам нужны мегапроекты и централизованный спрос, чтобы собирать лучших специалистов и разрабатывать прорывные технологии. Мы самая большая страна в мире по площади, но далеко не самая концентрированная по плотности населения, поэтому нужно собирать в одном месте большое количество лучших специалистов в самых разных областях науки и разрабатывать новые технологии, которые можно серийно и массово производить для реального сектора экономики. Именно для этих задач на острове Русском строится ИНТЦ “Русский”», — рассказал Алексей Чекунков.

Генеральный директор Фонда развития Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский», проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова, подчеркнула, что Дальний Восток должен играть ключевую роль в трансфере инновационных технологий между Россией и странами АТР. В своем выступлении Елена Владимировна рассказала, как выстроить связь между бизнесом и наукой.

«На Дальнем Востоке активно развиваются технологические компании, которым нужны не просто кадры, а специалисты, способные создавать новые технологии и работать над инновациями. Преференциальный режим ИНТЦ «Русский» обеспечивает уникальные условия для таких компаний, что позволяет им снижать издержки на разработку инновационных продуктов. В 2025 году первые резиденты начнут создавать наукоемкие производства, и это привлечет амбициозные компании, стремящиеся выйти на рынки стран АТР. Однако для этого необходимо привлечение талантливых ученых и инженеров, которые помогут создать конкурентоспособные технологии. Мы готовим программу по поиску 100 научных и инженерных команд, чтобы обеспечить необходимый кадровый потенциал для развития региона», — отметила Елена Харисова.

ИНТЦ «Русский» совместно с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, Министерством науки и высшего образования, Правительством Приморского края и ДВФУ запустят целевую программу «100 научных и инженерных команд для компаний Дальнего Востока». Эта инициатива направлена на объединение усилий научных и инженерных команд с динамично развивающимися компаниями Дальнего Востока, которые стремятся выйти на рынки АТР с высокотехнологичной наукоемкой продукцией.

Напомним, на Русском острове активно строится уникальная научная инфраструктура — Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский». Он признан объединить высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания кластера технологических компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов и расширению доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах. А поддержка со стороны крупных государственных корпораций, таких как АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркивает значимость ИНТЦ для развития не только региона, но и России.

05.09.2024

Возврат к списку