На встрече обсуждались открытые инновации в исследованиях, обеспечение устойчивого развития экосистем, борьба с неравенством в науке и многое другое.
«Мы выступаем за отказ от необоснованных ограничений исследователей по национальному признаку. Считаем, что принцип «наука выше политики» должен продолжать главенствовать в борьбе с глобальными вызовами», — обозначил позицию Айрат Гатиятов.
Он напомнил, что сегодня в России реализуются 8 научных проектов класса «мегасайенс», аналогов которым нет в мире. Создаются карбоновые полигоны, где ученые проводят научные исследования в сфере экологии. По словам Айрата Гатиятова, результаты экспериментов, которые проводятся на российских площадках, внесут существенный вклад в достижение Целей устойчивого развития, помогут преодолеть технологические зависимости и бороться с изменениями климата. При этом все проводимые научные исследования открыты для участия зарубежных ученых.
Отдельно участники встречи обсудили доступность исследовательского трека для женщин. Айрат Гатиятов представил бразильским коллегам российский опыт в рамках реализации Национальной стратегии в интересах женщин до 2030 года. В качестве примера замминистра привел несколько инициатив, направленных на поддержку студенток и молодых исследователей-женщин в начале их карьерного пути. Среди них федеральный проект «Женщины: Школа наставничества», а также комплекс мероприятий в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.
Итогом встречи стало принятие Декларации министров, а также Стратегии «Группы двадцати» по продвижению открытого инновационного сотрудничества и Рекомендаций по инклюзивности, разнообразию и борьбе с неравенством в сфере национальной технологический инициативы.
В заключение Айрат Гатиятов пригласил иностранных партнеров принять участие в ключевом ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий — Конгрессе молодых ученых, который состоится в Сочи 20–22 ноября.
Напомним, что ранее замминистра ознакомился с результатами работы бразильского проекта «AmazonFACE» и поделился с иностранными коллегами опытом изучения эмиссии и поглощения климатически активных газов в России.
Источник: сайт Минобрнауки России