В рамках ХIV Всероссийского съезда востоковедов «Поворот на Восток и российское востоковедение» для студентов Восточного института (ВИ) ДВФУ был организован цикл лекций с ведущими востоковедами страны.
«В Восточном институте ДВФУ есть традиция приглашать на встречи со студентами видных деятелей и представителей востоковедческого сообщества, чтобы эксперты могли поделиться своими знаниями. В этом году мы празднуем 125-летний юбилей Восточного института ДВФУ, созданием которого во многом обязаны коллегам из Академии наук. Их поддержка помогла нам стать одним из ведущих востоковедческих центров страны, поэтому мы всегда рады встретиться и обменяться опытом с нашими коллегами. Это помогает придавать востоковедческому образованию действительно прикладной характер, благодаря чему выпускники Восточного института ДВФУ становятся успешными участниками международных отношений России с ее восточными соседями и стратегическими партнерами», – отметил проректор по международным отношениям, директор Восточного института ДВФУ Евгений Власов.
Китаеведение – ключ, открывающий множество дверей
Стартовал цикл встреч с лекции директора по научной работе Института востоковедения РАН Валентина Головачева. Он рассказал об истории становления советской и российской китаистики, о своем непростом, но выдающемся пути становления одним из ведущих синхронных переводчиков китайского языка.
«Я не знаю, кем вы будете в своей жизни после окончания этого замечательного вуза. Каждый из вас может работать переводчиком, кто-то станет бизнесменом или пойдет в науку. Но кем бы вы ни работали, китайский язык послужит вам тем инструментом, который поможет идти по жизни. Он откроет множество дверей, сделает вас "своим человеком". Я убедился на собственном опыте, что представители дружественного нам китайского народа живут во всех концах мира, и поэтому, куда бы вы ни пришли, вы не пропадете», – напутствовал на прощание студентов Восточного института ДВФУ Валентин Головачев.
Тренды внутренней и внешней политики Японии
Лекцию для студентов Восточного института также провел заведующий кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений МИД РФ Дмитрий Стрельцов. Он представил комплексный анализ ведущих политических трендов в Японии – от социальной политики и партийного взаимодействия до вопроса о вооруженных силах страны и отношениях с другими государствами. Среди тем, которые затронул спикер, были причины и проявления «алармизма» в японском истеблишменте, возрождение мысли об увеличении военного потенциала Японии, роль страны в региональных политических блоках и противостояниях, а также система «сдержек и противовесов» в российско-японских отношениях. Последний вопрос, как и перспективы японоведения в России и мире, а также состояние академического и бизнес-сотрудничества между двумя странами закономерно стали предметом обсуждения и дискуссии со студентами.
«Решение провести этот съезд востоковедов во Владивостоке кажется мне совершенно естественным. Дальневосточный федеральный университет имеет огромный потенциал для региональной экспертизы, поэтому нам необходимо укреплять взаимодействие с дальневосточными коллегами, используя в том числе новые возможности для онлайн-общения. Мне очень приятно оказаться в университете, о котором я всегда рассказываю будущим японистам на лекциях как о месте с богатой историей и значением для нашего японоведческого сообщества», – подчеркнул Дмитрий Стрельцов.
«Как человеку, выбравшему для изучения экономику и культуру Японии, мне было интересно сходить на лекцию от ведущего политолога-япониста, чтобы погрузиться в сферу, в которой я разбираюсь меньше. Конечно, о многих вещах я слышала от преподавателей и из СМИ, ведь быть японоведом, на мой взгляд, значит постоянно подхватывать из медиапространства любую информацию об изучаемой стране. Но лекция Дмитрия Викторовича позволила разобраться в причине всех этих процессов. Отношения Китая и Японии, популяризация идеи о восстановлении милитаристской мощи Японии – это темы, анализ которых оказался для меня наиболее ценным. Также приятно было услышать, что, несмотря на трудность сложившейся ситуации в отношениях России и Японии, японоведы остаются востребованными специалистами. Очень приятно, что ДВФУ дает нам возможность встретиться с ведущими востоковедами страны», – поделилась впечатлениями от лекции студентка 4 курса направления «Японоведение» Анастасия Ларионова.
Университет – кузница кадров для науки, бизнеса и государства
В завершающий день съезда в Синем зале ДВФУ прошла встреча с директором Института востоковедения РАН Аликбером Аликберовым. Эксперт познакомил слушателей с работой Института востоковедения РАН «изнутри», затронув актуальные аспекты развития востоковедения.
«Восточный вектор очень близок ДВФУ, ведь даже в самом названии города, где расположен университет – Владивосток – заложен смысл владеть востоком. Поэтому вуз совершенно оправданно развивает образовательные программы, которые обеспечат продвижение интересов нашей страны за рубежом. Образовательные системы России сегодня стали очень адаптивными, и я вижу, как меняется востоковедческое образование. Мы заинтересованы в том, что делают университеты, поэтому я хотел бы пожелать ДВФУ успехов и дальнейшей плодотворной работы», – пожелал директор Института востоковедения РАН.
Встреча с Аликбером Аликберовым прошла в формате клубной лекции в рамках заседания Международного молодежного дискуссионного клуба «Тихоокеанский горизонт». Модератором беседы выступила руководитель исполнительного комитета Клуба Юлия Баранова. Дискуссионный клуб является частью прикладного обучения студентов ДВФУ, где активная молодежь встречается с представителями академического сообщества, краевой и городской администрации, а также консульств других стран. Будущие специалисты в области государственного управления, международной политики и экономики предлагают и экспертам и обсуждают с ними свои инициативы и стратегии развития.
Напомним, ДВФУ – один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сохраняя многолетние научные традиции и отслеживая новейшие образовательные тренды, университет стремится стать лучшим научно-образовательным центром АТР. Концентрация интернациональных образовательных программ и научных исследований, наличие уникального оборудования, привлечение ученых и преподавателей с мировым именем, владеющих современными образовательными технологиями, позволяет создавать условия для обучения и воспитания нового поколения мотивированных и современно мыслящих, осознающих важность геополитических перемен молодых людей.