Впервые министры науки, технологий и инноваций стран БРИКС встретились на одной площадке в новом расширенном составе и обозначили приоритеты дальнейшей работы



Впервые министры науки, технологий и инноваций стран БРИКС встретились на одной площадке в новом расширенном составе и обозначили приоритеты дальнейшей работы


12-я встреча министров стран БРИКС прошла под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова в Москве.

Валерий Фальков отметил, что сегодня научный трек является одним из самых насыщенных в рамках БРИКС. Каждый год появляются новые инициативы, которые находят поддержку в объединении.

«На таких встречах всегда обсуждаются совместные проекты. Сегодня особое внимание было уделено предложению России по формированию общих подходов к созданию наукометрических баз данных. И здесь уже определенную часть пути мы прошли, инициатива в целом поддержана, в том числе она нашла отражение в Московской декларации министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС», – сказал глава Минобрнауки.

На встрече также были:

Согласованы новые тематические направления для сотрудничества. В частности, будет создана рабочая группа БРИКС в области социальных и гуманитарных наук.

Учрежден День географа стран БРИКС (18 августа). К нему приурочено проведение научной экспедиции в Красноярский край и Республику Хакасия.

Валерий Фальков пригласил исследователей из стран – участниц БРИКС на Конгресс молодых ученых, который пройдет в «Сириусе» 20–22 ноября. В рамках мероприятия состоится Форум молодых ученых БРИКС и Конкурс молодых инноваторов БРИКС.

По итогам встречи также принят календарь НТИ мероприятий на 2024–2025 годы.

В этом году к БРИКС присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопия и Саудовская Аравия. Одной из первоочередных задач в рамках председательства России в БРИКС стало знакомство новых стран-участниц с научной архитектурой объединения и их плавная интеграция в текущие процессы взаимодействия.

БРИКС демонстрирует устойчивый рост интеграции и экономического развития. Так, по некоторым оценкам, на долю объединения приходится от 35 до 37% мирового ВВП, в то время как удельный вес экономик «Большой семерки» сократился до 29%.

Источник: сайт Минобрнауки РФ

30.09.2024

Возврат к списку