ДВФУ принял участников ХIV Всероссийского съезда востоковедов



ДВФУ принял участников ХIV Всероссийского съезда востоковедов


В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 23 по 26 сентября 2024 года прошел ХIV Всероссийский съезд востоковедов «Поворот на Восток и российское востоковедение». Объединив более 250 участников со всей страны, съезд стал площадкой для всесторонней дискуссии о состоянии и перспективах российского востоковедения.

В рамках ХIV Всероссийского съезда востоковедов «Поворот на Восток и российское востоковедение» ведущие российские эксперты представили и обсудили результаты своих исследовательских работ, тематика которых была разделена на 15 секций. Площадками съезда стали Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение Российской академии наук. От Восточного института (ВИ) ДВФУ на съезде выступили 22 исследователя. Их доклады были посвящены вопросам развития мировой экономики и международной политики, трендам социальной сферы, СМИ и медиа в странах Востока. Кроме того, ученые представили анализ ключевых исторических процессов, повлиявших на современное состояние Востока, а также поделились исследованиями в сфере нациестроительства, языка и культуры восточных государств.

«С "разворотом" нашей страны на Восток существенно возросла роль учебного, научно-исследовательского и проектного взаимодействия в среде российских востоковедов. Перед Россией открываются новые рынки и новые этапы стратегических партнерств. Актуализуются векторы сотрудничества, которым ранее уделялось меньше внимания. Следующая за этим необходимость в увеличении числа образовательных программ и в перестройке уже существующих требует тесного контакта между ведущими востоковедческими центрами страны», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

За многократно выраженную готовность развивать взаимодействие и ценный исследовательский опыт, представленный на съезде, организаторов и участников поблагодарил проректор по международным отношениям, директор ВИ ДВФУ Евгений Власов:

«Мы рады, что в докладах коллег звучал Восточный институт ДВФУ, который уже более века выступает академическим форпостом страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приятно видеть, что мероприятия съезда также посетило множество студентов нашего института. Им, будущим экспертам по Дальнему Востоку, необходимо активно участвовать в академическом диалоге, обмениваться опытом и делиться мнениями, исследовать и обсуждать».

Активное участие в ХIV Всероссийском съезде востоковедов приняли студенты и аспиранты Восточного института ДВФУ. Они стали гостями секций, прошедших на площадке университета и посвященных вопросам преподавания востоковедения, лингвистики и языкознания, а также проблематике нации и нациестроительства на Востоке. Несколько сотен студентов также посетили прошедшие в рамках съезда лекции от ведущих российских востоковедов из других городов.

«Успешно состоявшийся съезд стал еще одним индикатором того, что Владивосток, и в частности Восточный институт ДВФУ, входит в число главных центров российского востоковедения. Символично также, что съезд состоялся буквально за месяц до празднования 125-летия университета, который, как известно, начинался именно как Восточный институт, как учебное и научное заведение по изучению стран Азии», – подвел итоги съезда заместитель директора по науке и инновациям Восточного института ДВФУ Артем Лукин.

Отметим, что ДВФУ является институтом развития всего Дальнего Востока, продвигающим наукоемкие технологии на внешние рынки и готовящим высококвалифицированных специалистов, которые востребованы в дипломатических, коммерческих и научных структурах. Студенты ДВФУ принимают активное участие в общественной жизни университета: в работе международных студенческих сообществ, в организации собственных проектов и в других мероприятиях. Совместные проекты с иностранным партнерами вуз реализует в рамках политики «Восточный вектор», задача которой – создать в ДВФУ ключевой в России центр компетенций по востоковедению, а также способствовать продвижению российского научного и предпринимательского сообществ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

01.10.2024

Возврат к списку