В четырех проанализированных видах — смородине печальной, золотой, малоцветковой и дикуше — авторы выявили 205 биологически активных полезных соединений, в том числе 29 полифенолов, которые ранее не находили ни в одном виде смородины. Так, во всех четырех видах обнаружили акацетин — соединение, которое используют для профилактики роста опухолей.
«Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов сможет стать одним из новых источников полифенолов для лекарств», — отметил и. о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.
Смородина печальная содержит самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6, который регулирует активность в головном мозге, помогает клеткам получать энергию, защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и глюкозы. Достаточное его количество в организме служит защитой от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Цианидины относятся к классу антоцианов, которые препятствуют окислению в клетках и замедляют процессы старения, а также обладают противовоспалительными свойствами. Всего ученые обнаружили более 30 таких соединений, самой богатой на антоцианы оказалась смородина дикуша.
Употребление смородины золотой, по мнению ученых, может оказывать противотревожное действие благодаря высокому содержанию L-теанина. А в смородине малоцветковой выявлен катехин, который оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Источник: сайт Минобрнауки РФ