Селекционный картофель доступен товаропроизводителям Дальнего Востока



Селекционный картофель доступен товаропроизводителям Дальнего Востока


Сорта картофеля нового поколения, разработанные в Приморье, и их преимущества перед иностранной селекцией, обсуждали в ходе круглого стола «Производство картофеля  работа над ошибками». Мероприятие состоялось в рамках двухдневного производственного семинара «День поля-­2024», который прошёл в Уссурийске в конце сентября этого года. 

Участниками круглого стола стали около 30 товаропроизводителей Дальнего Востока, а также научные сотрудники Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки (г. Уссурийск), Всероссийского научно-­исследовательского института сои (г. Благовещенск). 

Об этом рассказала газете «Дальневосточный учёный» главный научный сотрудник отдела картофелеводства и овощеводства ФНЦ доктор сельскохозяйственных наук Ирина Вячеславовна Ким, выступившая на круглом столе с докладом «Результаты селекции и семеноводства картофеля ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», в котором отметила необходимость популяризировать результаты исследований института, а именно новые сорта картофеля.

 – Ирина Вячеславовна, о чём говорилось в вашем докладе?

– Он был посвящён продукту наших исследований – сортам картофеля. У нас есть сорта нового поколения, которые я представила в своём докладе, подчеркнув их преимущества перед иностранными аналогами. Я также рассказала о площадях, на которых выращиваются эти сорта, и об объёмах производства безвирусного семенного материала. В нашем Центре выполняется полный цикл селекции и семеноводства картофеля, начиная с создания сорта. Этот процесс занимает 8–10 лет, после чего новый сорт оздоравливается, то есть освобождается от вирусов и фитопатогенов. Оздоровленный материал вводится в культуру in vitro и размножается методом биотехнологии. Затем растения высаживаются в теплицы – у нас их три, общей площадью 260 квадратных метров. Далее этот очищенный от фитопатогенов материал отправляется в питомники для получения семян категории «супер­суперэлита», которые мы реализуем сельхозпроизводителям. Таким образом, мы предлагаем семена высокого качества новых перспективных сортов с адаптивным потенциалом к условиям региона.

Из последних разработок нашего Центра можно выделить сорта «Посейдон», «Орион», «Аскольд» и «Лотос». В настоящее время они ещё проходят Государственное сортоис­пытание, но уже успешно прошли процедуру оздоровления и включены в первичное семеноводство.

 – Чем отличаются сорта нового поколения? В чём их основная ценность?

– Во-первых, они устойчивы к фитопатогенам, прошли государственные испытания на рак и нематоду, а также показывают высокую устойчивость к фитофторозу – главной болезни картофеля в Приморском крае. Эти сорта отлично себя проявляют в условиях нашего региона. Во-­вторых, урожайность этих сортов также выше примерно на 10 тонн по сравнению со стандартными сортами. При этом они относятся к группе раннеспелых сортов, обладают жёлтой мякотью и привлекательным внешним видом клубней. «Аскольд» и «Лотос» имеют тонкую розовую кожуру, а также мелкие глазки, что минимизирует отходы при чистке. Кроме того, по вкусовым качествам сорта «Посейдон», «Орион», «Аскольд» и «Лотос» демонстрируют высокие результаты.

– В связи с уходом западных поставщиков картофеля с особыми характеристиками, например, для заведений быстрого питания и переработчиков, поступали ли к вам запросы от таких предприятий на сорта картофеля, способные заменить импорт?

– Да, сейчас действительно востребованы сорта для переработки на картофелепродукты, такие как фри, чипсы, а также для производства модифицированного крахмала. Компании уже обращались к нам с такими запросами. Например, в Амурской области строится крупный комбинат по переработке картофеля. Мы активно работаем в этом направлении, и у нас уже есть сорта с необходимыми качествами. В частности, сорт «Лотос», который отличается высоким содержанием крахмала, что является главным требованием для производства такой продукции. Материал и сорта у нас есть, нужно лишь размножить семена в достаточном количестве.

При этом, отмечу, что основной сегмент наших заказчиков – это частный сектор, так как 80% картофеля в России выращивается в личных подсобных хозяйствах. Такая ситуация характерна не только для Приморья, но и для всей страны.

– Какие темы в ходе круглого стола поднимали сельхозтоваропроизводители?

– Обсуждались вопросы разработки общей технологии, которая позволит учитывать климатические особенности региона, такие как затопление и переувлажнение участков. Технологии должны быть адаптированы для сортов, устойчивых к этим условиям. Второй важный вопрос – замена иностранных сортов на отечественные. От науки ожидают не просто аналогов, но сортов, превосходящих зарубежные по многим показателям. Этим мы и занимаемся.

– А какие иностранные сорта выращиваются в крае и какие их показатели нужно превзойти?

– Распространён, например, сорт голландской селекции «Коломбо» – столового назначения, ранний, клубни хранятся недолго, но урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Считается неприхотливым в выращивании, но вот один из фермеров Партизанского района Александр Иванович Гришко отметил, что «Коломбо» не выдерживает переувлажнения. При этом предприниматель начал выращивать наш сорт картофеля «Казачок», выведенный на рынок в 2017 году и очень хорошо зарекомендовавший себя. По техническим характеристикам «Казачок» схож со среднеранним сортом немецкой селекции «Адретта» и не уступает ему по вкусовым качествам. Однако «Адретта» не обладает высокой урожайностью из-за слабой устойчивости к переувлажнению, в то время как «Казачок», адаптированный к местным условиям, даёт стабильные урожаи и высокое качество клубней. «Казачок» – это наша разработка, и мы являемся патентообладателями этого сорта, который отлично себя показывает в Партизанском районе.

Что касается сорта «Адретта», то его семена являются импортными, но мы – официальные оригинаторы этого сорта. Когда 30 лет назад проводились его испытания в наших условиях, то он показал хорошие результаты. Это старый немецкий сорт, но мы ведём его семеноводство в настоящее время. Таким образом, «Адретта» в Приморье – это также результат работы нашего Центра.

– Традиционно к концу октября в Приморье завершается уборочная кампания по картофелю.  На сегодня уже можно делать какие­-то выводы о текущей урожайности?

– В этом году урожайность картофеля ниже, чем в прошлом году. Это связано с ранними осадками в июне, которые обычно начинаются в июле­-августе, но этот год был особенным. Ранние дожди и фитофтороз сыграли свою роль, и урожай оказался ниже, но не значительно: если, в среднем, урожайность картофеля в Приморье составляет 23 тонны, то в этом году будет около 21–22 тонн.

Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото предоставлено Ириной КИМ

Кстати

Организатором производственного семинара «День поля-­2024» выступило министерство сельского хозяйства Приморского края. На мероприятие в Уссурийск 19 и 20 сентября собралось более 500 сельхозтоваропроизводителей из различных регионов Дальнего Востока, учёные, а также поставщики семян, российские производители сельскохозяйственной техники и оборудования. В частности, сельскохозяйственную науку представлял Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки практически по всем культурам, в том числе по сое, картофелю, зерновым, кукурузе, рису. Также была группа животноводства, пчеловодства. В первый день форума прошли выставки, круглые столы, презентации перспективных сортов и гибридов сои и кукурузы, а также схем защиты растений на демонстрационных участках.

Кроме того, были представлены новые образцы техники и оборудования.

С приветственными словами к участникам форума обратился почётный гость – заместитель президента РАН академик РАН Пётр Александрович Чекмарёв, который отметил высокие достижения сельхозпроизводителей Приморья, заметив, что, если бы не приморская погода, успехи были бы значительнее.

Также присутствующих приветствовали заместитель председателя правительства Приморского края Владимир Малюшицкий, министр сельского хозяйства края Андрей Бронц. В.А. Малюшицкий вручил Почётные грамоты и Благодарности от имени губернатора Приморья. Одним из награждённых стал Анатолий Суворин – тракторист-машинист ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки.

Источник: сайт ДВО РАН

28.10.2024

Возврат к списку