От студента к ученому: в ДВФУ обобщили практики вовлечения молодежи в науку



От студента к ученому: в ДВФУ обобщили практики вовлечения молодежи в науку


Панельная дискуссия Совета молодых ученых Дальневосточного федерального университета «От студента к ученому: привлечение молодых ученых в научные исследования» собрала участников сразу нескольких научных форумов: Всероссийского фестиваля НАУКА0+, Дальневосточного форума молодых ученых и инноваторов «Восток. Наука IV», второго Всероссийского фестиваля ВОИР: наука и изобретения для жизни. Участники события обсудили методы вовлечения современной молодежи в науку: от лабораторных работ и программирования до общественной деятельности и преподавания.

«Мы благодарны организаторам за возможность поделиться своим исследовательским опытом с коллегами. Это мотивирует нас на дальнейшую просветительскую работу и организацию новых мероприятий», — поделился председатель Совета молодых ученых ДВФУ Олег Васильев.

Старший преподаватель Департамента нефтегазовых технологий и нефтехимии Илья Ефимов на встрече рассказал, как преподаватели совмещают ведение пар и исследовательскую деятельность:

«Преподавание — это не только передача знаний, но и возможность для развития самого ученого. Исследования интегрируются в образовательный процесс. Это позволяет студентам учиться на актуальных данных, а ученому — делиться своими достижениями», — отметил преподаватель.

По словам заведующего Лабораторией анализа данных и прикладных эконометрических исследований Школы экономики и менеджмента ДВФУ Артура Нагапетяна для того, чтобы выигрывать конкуренцию с крупными корпорациями за талантливых потенциальных исследователей, необходимо непрерывно развивать инфраструктуру поддержки. Она позволяет создавать, развивать и коммерциализировать результаты своей интеллектуальной деятельности. Одним из элементов подобной инфраструктуры станет разрабатываемая в ШЭМ при поддержке ИМКТ и других школ ДВФУ коммуникационная платформа для разработчиков и пользователей цифровых сервисов «Цифровой Восток», где уже сейчас молодые исследователи могут выкладывать свои разработки на основе результатов научных исследований для поиска потенциальных потребителей и спонсоров.

Рекомендациями для начинающих ученых также поделился Доцент Департамента ядерных технологий ИТПМ, Института химии ДВО РАН Константинэ Надараиа. Ассистент Департамента инноваций Политехнического института Станислав Кузора выступил с темой «Использование современных технологий для разработки веб и мобильных приложений».

«ИТ индустрия — одна из самых динамичных научных и прикладных сфер человеческой деятельности. Знание мировых тенденций позволяет делать правильный выбор в пользу нужных инструментов при решении конкретных задач», — поделился со слушателями Станислав Кузора.

Еще один способ вовлечь студентов в науку — общественная деятельность. Так, представители организации ASAP_speedcubing рассказали о своих инициативах и больших проектах, о новых способах мышления и совершенствовании логической деятельности через сборку кубика-рубика.

Отметим, ДВФУ поддерживает инициативы молодых ученых и создает все условия для их научной деятельности. В университете уделяется большое внимание развитию исследований. Молодые ученые, аспиранты и студенты работают над своими разработками не только на базе вузовских лабораторий, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Кроме того, они могут участвовать в реализации пяти стратегических проектов ДВФУ, утвержденных в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». В ДВФУ ведется системная работа по продвижению научного знания не только внутри вуза, но и во всем регионе. Она соответствует стратегии научно-технологического развития России, задачи которой связаны с Десятилетием науки и технологий.

01.11.2024

Возврат к списку