Реализация поручений Общего собрания
Геннадий Красников рассказал, что все 12 поручений и рекомендаций, сформулированных по итогам Общего собрания членов РАН прошлого года, выполнены, и перечислил некоторые результаты, которых удалось добиться за это время. Так, инициатива РАН об увеличении финансирования науки отражена в Поручениях Президента России Правительству. Затраты на исследования и разработки достигнут объёма не менее чем 2 % от валового внутреннего продукта к 2030 году, в том числе за счёт увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза.
Также Президиумом РАН внесён ряд предложений по актуализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Почти все из них были учтены в обновлённой Стратегии, утверждённой Указом Президента 28 февраля 2024 года. «Академия подготовила и представила предложения тематических отделений в Комиссию, практически все они нашли отражение в обновлённой Стратегии научно-технологического развития России», — отметил Геннадий Красников.
РАН и реализация Стратегии научно-технологического развития
В ходе выступления Геннадий Красников напомнил, что при Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации создан Научно-технический совет, руководителем которого Указом Президента РФ назначен глава РАН. По словам академика Красникова, эта мера «усиливает участие Российской академии наук в развитии науки и технологий».
В соответствии с утверждёнными приоритетными направлениями Научно-технический совет был поделён на секции, за каждой из которых закреплены курирующие вице-президенты. Поэтому «решения Научно-технического совета следует рассматривать как совместное мнение Российской академии наук и Научно-технического совета», — отметил глава РАН.
К настоящему времени Академией наук и Советом сформировано 7 приоритетных направлений научно-технологического развития России.
Кроме того, в этом году Совет провёл экспертизу 20 региональных программ научно-технологического развития, рассмотрел 16 национальных проектов технологического лидерства и сформулировал к ним свыше 270 замечаний. «Мы провели более 30 совещаний совместно с профильными ведомствами — разработчиками национальных проектов. В итоге большинство этих замечаний были учтены. Считаем, что национальные проекты обрели более сбалансированный характер», — сказал Геннадий Красников.
Он заметил, что в национальные проекты технологического лидерства вошли правительственные «дорожные карты» по высокотехнологичным направлениям. Так, «Квантовые коммуникации» и «Квантовые вычисления» вошли в нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация», «Технологии новых материалов и веществ» — в проект «Новые материалы и химия» и так далее.
При этом многие из этих направлений, отвечающие актуальным вызовам, нацелены на решение задач импортозамещения, однако не на достижение технологического лидерства. Поэтому, считает президент РАН, стоит уделить особое внимание направлениям, где российская наука всегда занимала лидирующие позиции — в их числе ядерные технологии, фотоника, СВЧ-электроника и другие. Такие проекты предполагают более долгосрочное планирование. Провести приоритизацию и сформировать перечень направлений могли бы тематические отделения и научные советы РАН. Затем этот перечень мог бы рассмотреть Научно-технический совет Комиссии по научно-технологическому развитию.
Усиление научно-методического руководства РАН
Геннадий Красников отметил, что в мае нынешнего года вышли поручения Президента Владимира Путина, касающиеся в том числе усиления научно-методического руководства. В соответствии с ними было уточнено, в чём заключается научно-методическое руководство со стороны РАН. Оно предполагает согласование ключевых кадровых решений, утверждение направлений исследований для научных организаций, утверждение программ научных исследований научным учреждениям, формулирование государственных заданий на фундаментальные и поисковые исследования, а также мониторинг реализации программ научных исследований и выполнения госзаданий.
Также 21 ноября этого года Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект, касающийся изменений в Закон о РАН. В законопроекте отражены изменения, затрагивающие вопросы участия Российской академии наук в принятии ключевых кадровых решений. «Ранее все решения кадровой комиссии РАН поступали на согласование в Кадровую комиссию Совета при Президенте России. Это усложняло процедуру, увеличивало сроки согласования кандидатур на должности руководителей научных учреждений. Теперь в соответствии с законопроектом — полномочия Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте России по науке и образованию — переходят к Академии наук», — отметил глава РАН.
Кроме того, Российская академия наук теперь будет согласовывать кадровые решения, касающиеся организаций, которые ранее входили в ФАНО — вне зависимости от их текущей ведомственной принадлежности. Также в соответствии с законопроектом снятие руководителей с должности и назначение исполняющих обязанностей будет происходить по согласованию с Российской академией наук.
Тематические отделения РАН и государственные задания
В настоящий момент перед Академией стоит задача перейти от экспертизы тематик непосредственно к формированию государственного задания — в том числе с учётом показателя востребованности работ. «Такие ведомства, как Минздрав, Минсельхоз России, другие органы исполнительной власти и высокотехнологичные компании — в настоящее время готовят перечень фундаментальных и поисковых исследований, в которых они заинтересованы», — рассказал президент РАН. «Важно, чтобы наши тематические отделения внимательно их рассмотрели, провели анализ тех тем, которые будут поступать от ведомств».
При таком подходе к научно-методическому руководству тематическим отделениям Российской академии наук отводится особая роль. Они должны формировать государственные задания, проводить экспертизу их выполнения.
«Считаем, что такой подход создаст условия для формирования новых технологических цепочек — от фундаментальных и поисковых исследований — до внедрения их результатов. Это также ускорит научно-технологическое развитие нашей страны», — заключил президент РАН.
Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко озвучил, что в бюджете 2025 года в рамках госпрограммы НТР денег на науку заложено на 14 % (на 83,5 млрд рублей) больше, чем в 2024 году, основное увеличение планируется по разделу «фундаментальные научные исследования» — на 50 млрд. На 10 % вырастут ассигнования на прикладные тематики.
Дмитрий Чернышенко анонсировал появление еще 800 молодежных лабораторий.
Обращаясь к теме необходимости формирования государственного задания с учетом востребованности работ, Президент РАН Геннадий Красников рассказал, что в настоящий момент готовятся предложения по тематикам от профильных ведомств. В дальнейшем тематические отделения должны определить, какие научные институты могут провести подобные исследования.
Источник: сайт РАН