Председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин подвел предварительные итоги 2024 года



Председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин подвел предварительные итоги 2024 года


На заседании президиума Дальневосточного отделения РАН вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин подвел предварительные итоги 2024 года. Особое внимание он уделили научным достижениям в сфере физико-математических, биологических, химических, гуманитарных наук.

Открывая заседание, глава ДВО РАН напомнил, что в декабре состоялись Общее собрание ДВО РАН и Общее собрание РАН, выступая на котором президент РАН Геннадий Яковлевич Красников подчеркнул, что перед Академией стоят важные задачи, среди которых усиление научно-методического руководства и экспертной роли РАН. Большое внимание при этом уделяется пространственному развитию регионов, и в нем должны участвовать отделения наук. Важным событием стало решение о создании Попечительского совета РАН, который возглавит президент России.

Экспертная деятельность

По словам Ю.Н. Кульчина, ДВО РАН готово включаться в решение поставленных задач и имеет необходимый для этого потенциал.

По его совам, в 2024 году в рамках экспертной деятельности были подготовлены аналитические материалы и предложения по приоритетным направлениям развития фундаментальных наук и поисковых научных исследований; материалы для обеспечения реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Проведен ряд экспертиз, в том числе экспертиза проекта планов научных работ ФАНУ «Восточный центр государственного планирования».

Научные результаты

Особое внимание Ю.Н. Кульчин уделил научным достижениям.

Так, в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН совместно с Дальневосточным федеральным университетом, Университетом прикладных наук Мюнстера, Германия (University of Applied Sciences Munster (Germany) и Университетом Аньхой, КНР (Anhui University (China) разработан метод прямой фемтосекундной лазерной печати структурных цветовых изображений на поверхности трехслойных металл-диэлектрик-металлических покрытий. Он позволяет записывать скрытые изображения, которые видны только при определенной ориентации скрещенных поляризаторов, что важно для развития различных методов криптографии.

Там же создана технология распознавания объектов подводных добычных комплексов и расчета движения автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Технология позволяет распознавать объекты и повысить эффективность инспекции объектов ПДК.

В Институте проблем морских технологий ДВО РАН разработан подход к выполнению контактных технологических операций в режиме зависания АНПА, оснащенных манипуляторами. Эксперименты подтвердили ее работоспособность, что открывает широкие перспективы по использованию подводных роботов.

Благодаря совместной работе ученых ИПМТ И ИАПУ ДВО РАН предложен метод синтеза адаптивных систем управления нового типа для движителей подводных роботов. Его применение повысит надежность аппаратов при длительной эксплуатации.

ИАПУ ДВО РАН совместно с учёными из других научных учреждений был разработан новый метод интраоперационной оценки изменений перфузии головного мозга с помощью мультимодальной системы визуализирующей фотоплетизмографии, синхронизированной с ЭКГ. Технология и аппаратура была использована и хорошо себя показала в 42 операциях.

В ИАПУ ДВО РАН и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН разработан метод фотонной эпигенетической активации биосинтеза полифенолов в клеточных культурах и растениях. Было показано, что различные цвета спектра увеличивают производство вторичных метаболитов до 8 раз. Этот новый для мировой практики природоподобный метод позволит удешевить производство полифенольных соединений для использования в фармацевтической промышленности.

Также в ИАПУ совместно с Институтом химии ДВО РАН, ДВФУ, Институтом химии СПбГУ и Институтом физики НАНБ был изготовлен германиевый фотодетектор с тонкой плёнкой полуметаллического дигерманида кальция, перфорированной методом лазерной абляции в качестве верхнего прозрачного электрода. Полученный ФД превосходит коммерчески доступные аналоги как по величине фотоотклика, так и по рабочему спектральному диапазону.

В ИХ ДВО РАН впервые установлена эффективность «зеленых» ингибиторов коррозии на основе карбоксилатов для снижения интенсивности деградации многофункционального магниевого сплава и биомедицинского сплава Mg-0,8Ca. Это важно для имплантационной хирургии.

В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН им. Г.Б. Елякова из дальневосточной морской губки Lissodendoryx papillosa выделен первый представитель гибридных природных соединений нового структурного класса. Антибиотик назван в честь академика Стоника - Стоникацидин А.

В Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского открыт новый вирус, вызывающий синдром молочной гемолимфы у краба-стригуна. Результаты исследования могут быть использованы для разработки методов оценки влияния данного вируса на численность популяции.

Там же впервые в РФ на собственно разработанных кормах получено потомство японского мохнаторукого краба. Технологический цикл можно использовать в хозяйствах аквакультуры.

Ученые Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН с помощью робототехнического комплекса Smart Fish решили загадку «арктического оазиса» в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря. Они выяснили, что «оазис» возник благодаря подводным геотермальным источникам и биогенезам.

В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н.А. Шило был проанализирован полный геном мамонтов из образцов разного возраста, в том числе 14 геномов этих животных, обитавших в голоцене на острове Врангеля. Исследования показали, что популяция мамонтов острова Врангеля прошла сильнейшее «бутылочное горлышко», вызванное изоляцией, но сумела восстановиться. Результаты важны для сохранения популяций современных животных, находящихся на грани исчезновения.

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН подвели итоги первого десятилетия реализации китайской Инициативы «Пояса и пути». Ученые пришли к выводу, что она стала орудием экономической, политической, идеологической борьбы, стала символом противостояния Востока и Запада, вывела Китай в глобальные лидеры.

Юрий Николаевич отметил достижения ученых в области сельскохозяйственных наук. В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства создан новый высокобелковый сорт овса – Дальневосточный кормовой, ФНЦ агробиотехнологий им. А.К. Чайки – сорт картофеля Исполин, устойчивый к большинству болезней картофеля, распространенных в дальневосточном регионе, включая рак картофеля и фитофтороз.

Председатель ДВО РАН подчеркнул, что это только часть достижений ученых.

Популяризация науки и международное сотрудничество 

В 2024 году было организовано и проведено 11 мероприятий - 7 научных конференций, круглый стол, олимпиада школьников, фестиваль проектов, 3 научные сессии, - привел данные председатель ДВО РАН, говоря о популяризация науки.

Среди них XII научная конференция «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные и социально-экономические факторы и структуры», посвященная памяти академика РАН, вице-президента РГО П.Я. Бакланова, научная сессия Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН, научная сессия совместно с Отделением Сельскохозяйственных наук РАН «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективы развития», XIV съезд востоковедов России «Поворот на Восток и российское востоковедение», посвящённый 300-­летию Российской академии наук.

- Нам очень важно, что в мае 2024 года в Ботаническом саде-институте по инициативе его директора, члена-корреспондента РАН Павла Витальевича Крестова была заложена Академическая аллея, посвященная юбилею Академии. Академики РАН, члены-корреспонденты РАН, доктора наук и научные сотрудники, работающие в Дальневосточном отделении РАН, посадили больше 30 деревьев Гинкго, - напомнил Юрий Николаевич.

Также глава ДВО РАН остановился на международном сотрудничестве. В 2024 году проводились круглые столы и международные конференции, например, «Дни науки в Приморском крае», научно-практический круглый стол «Экономика КНР: Новый этап модернизации», 31-я ежегодная международная конференция по передовым лазерным технологиям ALT 2024 и международная конференция APCOM-2024. На Восточном экономическом форуме состоялась масштабная международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция к 75-летию установления дипломатических отношений. 

Важнейшие события

Академик Кульчин выделил несколько важных событий и мероприятий 2024 года. Среди них празднование 300-летия РАН, проходившее во всех регионах Дальнего Востока.

 - Более 1000 человек получили различные награды – от правительственных до отраслевых, - подчеркнул он.

В 2024 году подписаны соглашения о сотрудничестве с правительствами Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской и Амурской областей, министерством образования Приморского края.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» на территории ДФО в 2024 году создано 28 новых молодежных лабораторий по приоритетным направления развития науки, технологий и техники России.

В августе ДВО РАН посетил президент РАН академик РАН Г.Я. Красников.

В сентябре представители делегации ДВО РАН в качестве модераторов и слушателей приняли участие в работе более 15 сессий ВЭФ.

Весь год ДВО РАН уделяло внимание работе, связанной с обороной страны. Был сформирован перечень разработок научных институтов ДВО РАН, готовых к реализации в интересах Минобороны РФ, в зону СВО отправлена партию лекарственных форм — биологически активных препаратов, разработанных и изготовленных учеными ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. Медицинское объединение ДВО РАН проводит реабилитационные мероприятия для бойцов СВО.

Источник: сайт ДВО РАН

25.12.2024

Возврат к списку