«В университете сложилась традиция по учреждению именных стипендий выдающихся ученых Дальнего Востока, внесших существенный вклад в развитие науки и образования в регионе, а также сформировавшим научные школы в ДВФУ. Конкурсы проводятся по направлениям химии, биологии, физики, математики, филологии и краеведения. Программы вызывают огромный интерес среди студентов соответствующих направлений исследований, мотивируя показывать высокие результаты в исследованиях и участвовать в разных учебных и научных мероприятиях», — рассказывает директор департамента стипендиальных программ ДВФУ Наталья Спиченкова.
В 2024 году состоялся конкурс и были определены получатели трех из шести новых стипендий. В 2025 году у студентов ДВФУ есть возможность податься ещё на три конкурса. Среди них — новая программа поддержки молодых исследователей, получившая имя Владимира Арсеньева.
Стипендия имени Владимира Клавдиевича Арсеньева — 100 000 рублей, 2 победителя
В.К. Арсеньев — известный путешественник, географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока, краевед, собиратель этнографических коллекций, писатель. Он внес огромный вклад в естественные и исторические науки — географию, метеорологию, климатологию, естествознание, изучение флоры и фауны. Более 30 лет В.К. Арсеньев изучал быт и культуру коренного населения Уссурийского края: нанайцев, орочей и удэгейцев.
В Приморском крае В.К. Арсеньев является одной из важнейших личностей, внесших свой вклад в развитие региона в XX в. Ему установлены памятники, названы в его честь скверы и улицы. В 2022 г. Русское географическое общество отмечало 150-летие со дня рождения великого дальневосточного исследователя, в его честь проводились массовые мероприятия культурного и научно-популярного характера. Также для посещения открыт дом-музей Дом путешественника, в котором жил В. Арсеньев с семьёй. Имя В.К. Арсеньева активно используется в топографической области (город, ледник, хребтовая цепь), биологии (растения), транспортной (теплоходы, самолет).
Конкурс на данную стипендию будет проведен в марте 2024 года. В нем смогут принять участие студенты, которые имеют научные или общественные достижения в области истории, этнографии, географии, языка и культуры Дальнего Востока России, например, организация мероприятия культурно-просветительской направленности.
Стипендия имени Виктора Евгеньевича Васьковского — 50 000 рублей, 1 победитель
В.Е. Васьковский — доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, советник Российской академии наук, почетный профессор ДВФУ. После переезда на Дальний Восток в 1964 г. возглавил лабораторию химии флоры и фауны моря Института биологически активных веществ Дальневосточного филиала СО АН СССР (ТИБОХ ДВО РАН). Один из крупнейших в мире специалистов в области биохимии липидов.
Виктор Евгеньевич был сторонником тесного сотрудничества университета и академической науки при подготовке квалифицированных молодых ученых и преподавателей. В 1996 г. по его инициативе в ДВФУ (ДВГУ) было создано базовое отделение биоорганической химии и биотехнологии, выпускники которого пополнили ряды ученых ДВО РАН и преподавателей ДВФУ.
Стипендия присуждается студентам занимающиеся научно-исследовательской деятельностью в области биохимии, биоорганической химии и биотехнологии и наук о жизни. Прием документов начнется в феврале-марте 2025 года.
Стипендия имени Виктора Григорьевича Лифшица — 50 000 рублей, 2 победителя
В.Г. Лифшиц — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Научная деятельность связана с исследованиями в области физики конденсированного состояния.
В 80-х годах в ДВГУ (ДВФУ) было принято решение организовать кафедру физики и технологии материалов для полупроводниковой микроэлектроники, которую возглавил Виктор Григорьевич. С 1991 г. он стал деканом физико-технического факультета Института физики и информационных технологий ДВГУ (ДВФУ). В 2004 г. возглавил Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Виктор Григорьевич оставил после себя научную школу с традициями в пополнении научного коллектива, воспитании и подборе кадров.
Стипендия вручается за достижения в научно-исследовательской деятельности в области физики низкоразмерных структур. Прием документов начнется в феврале-марте 2025 года.
Стипендия имени Геннадия Константиновича Пака — 100 000 рублей, 2 победителя
Г.К. Пак — кандидат физико-математических наук, профессор ДВФУ, отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник высшей школы РФ. Своей деятельностью внес неоценимый вклад в формирование математического образования и олимпиадного движения в Приморье. Автор многих изданий для подготовки абитуриентов и школьников к олимпиадам и для учителей, председатель жюри по математике городской, краевой и Дальневосточной региональной олимпиад.
Стипендия выдается за победы и призовые места на региональных, всероссийских и международных олимпиадах I и II уровней по направлениям «математика», «информатика», «физика» из перечня Министерства науки и высшего образования (дающих льготы при поступлении в ВУЗы), а также за победы и призовые места на региональном и всероссийском этапе Всероссийской олимпиады школьников по направлениям «математика», «информатика» и «физика».
В 2024 году стипендии удостоены студенты 1 курса Института математики и компьютерных технологий Анастасия Лузина и Валерий Мигачаев — призеры Всероссийской олимпиады школьников группы компании «Россети» и Олимпиады школьников «Физтех».
Стипендия имени Валентина Александровича Авраменко — 100 000 рублей, 1 победитель
В.А. Авраменко — доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Научная деятельность связана с исследованиями в области теории и практики направленного синтеза функциональных высокоселективных сорбционных материалов. Ученый внес значительный вклад в создание технологий по достижению радиационной безопасности в Приморском крае.
С 1975 по 1985 гг. работал в лаборатории адсорбции и на кафедре неорганической химии ДВГУ (ДВФУ). С 1985 г. перешел на работу в Институт химии ДВО РАН, где продолжал вести педагогическую деятельность, являясь научным руководителем дипломных и диссертационных работ. Вернулся в ДВФУ на должность заместителя директора Школы естественных наук.
Присуждается за успехи в научно-исследовательской деятельности в области в физической, неорганической химии и наук о материалах. Победительницей конкурса уходящего года стала студентка направления «Материаловедение и технологии материалов» Института наукоемких технологий и передовых материалов Полина Мармаза за изучение орбционных материалов для иммобилизации радионуклидов, керамических материалов, синтеза электродных материалов.
Стипендия Аллы Федоровны Прияткиной — 5000 рублей ежемесячно в течение года, 1 победитель
А.Ф. Прияткина — ученый с мировым именем, фактически создатель дальневосточной русистики. Она посвятила себя научной и преподавательской деятельности сразу после окончания Владивостокского государственного педагогического института в 1947 году.
Алла Федоровна подготовила множество научных трудов и учебных пособий для студентов. Она является одним из создателей образцового описания современного русского языка — академической «Русской грамматики» 1980 года и знаменитой энциклопедии «Русский язык». За несколько десятилетий ей удалось создать в университете уникальную научную школу, где разрабатывают принципы и методологию многоаспектного словарного описания служебных слов русского языка: предлогов, союзов, частиц, текстовых скреп, модальных наречных словоформ.
Под руководством профессора А.Ф. Прияткиной выросло немало кандидатов и докторов наук, ученых-лингвистов в разных регионах России и за рубежом. Ее труд и достижения отмечены высокими государственными наградами — «Орденом Дружбы» и медалью «Почетный работник высшей школы Российской Федерации».
Стипендия вручается студентам, имеющим достижения в области русской филологии и филологических наук. В 2024 году ее удостоился студент направления «Филология» Восточного института Денис Штанулин за работу в области семантики, синтаксиса и математической лингвистики.
Напомним, студенты Дальневосточного федерального университета могут претендовать более чем на 40 именных и государственных стипендий, в числе которых стипендия за успехи в учебной, научной, спортивной, творческой, а также общественной деятельности. Ребята имеют шанс получать гранты и стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, стипендии Губернатора и Правительства Приморского края и также ряд стипендий от ведущих компаний и партнеров вуза.