Уходящий год для Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) был богат на события в науке. На счету исследователей ДВФУ — перспективные открытия и знаковые достижения, которые прославляют имя университета в российском и международном академическом сообществе. Накануне Нового года вспомним наиболее яркие из них.
Начало 2016 года ознаменовалось запуском на Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина современного роботизированного комплекса для обработки композитных деталей. Собранная учеными ДВФУ для завода установка создана в рамках гранта по постановлению Правительства РФ №218 и предназначена для замены тяжелого ручного труда при производстве более 250 типов деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62.
В начале года лауреат Нобелевской премии мира Риккардо Валентини (Италия) возглавил в ДВФУ лабораторию исследования изменений климата. Ее цель — разработка современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга. Установить первую на Дальнем Востоке станцию мониторинга парниковых газов ученые планируют уже в начале 2017 года.
В Инженерной школе ДВФУ открыт уникальный научно-образовательный центр «Нанотехнолгии», где сформирована высококлассная и максимально полная приборная база для проведения прорывных исследований. Здесь, например, запустили первый в России лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 с системой Airyscan, который позволяет проникать глубоко в структуру изучаемых живых и неживых объектов, выходить на молекулярный уровень и получать 3D-модели в сверхвысоком разрешении.
Титульный проект «Наноцентра» ДВФУ — исследование влияния выхлопных газов на экологию города — проводится под руководством главного токсиколога Европы Аристадиса Тсатсакиса (Греция). На первом этапе в 2016 году ученые доказали: новые авто представляют для экологии не меньшую опасность, чем устаревшие модели с большим пробегом и износом двигателя. Опыты на крысах подтвердили и то, что углеродные нановолокна из выхлопов снижают поведенческие функции и познавательную активность.
Еще одним научным прорывом в уходящем году стало получение сотрудниками Школы естественных наук ДВФУ новых ультратонких материалов для электроники нового типа — спин-орбитроники — с толщиной магнитного слоя всего в четыре атомных слоя. По словам исследователей, вскоре именно такие материалы найдут широкое применение в электронных устройствах, а обычный человек может почувствовать появление гибридных структур, купив уже через несколько лет смартфон, способный работать без подзарядки неделями.
Ученые Школы биомедицины в уходящем году также выступили с очень важным заявлением. Они тестировали пигмент морской губки — фаскаплизин — для лечения опухоли головного мозга. Проведенные эксперименты показали, что обработка этим веществом опухоли IV степени злокачественности приводит к гибели значительной части клеточной популяции. Также фаскаплизин превосходит другие препараты по эффективности уничтожения клеток глиобластомы и способствует увеличению средней продолжительности жизни экспериментальных животных.
Совместно с учеными Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) в ДВФУ создали шоколад с морскими витаминами. Продукт обогащен полезными веществами из игл морских звезд, панциря ежей и лимонника, которые замедляют процессы старения и оказывают корригирующее действие на метаболические процессы в организме человека. Базой для воплощения технологии в жизнь стал Инновационный технологический центр Школы экономики и менеджмента ДВФУ
Подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН. Робот может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы. Ученые отмечают, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку разработчики уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.
Сотрудники лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана. Как сообщил заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ Владимир Малахов, на Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.
Ученые Школы естественных наук ДВФУ совместно с коллегами из Института химии ДВО РАН разработали не имеющий в мире аналогов способ производства ядерного топлива для атомных реакторов. В качестве альтернативной технологии приморские исследователи предложили электроимпульсное спекание под давлением. Его главные преимущества — увеличение скорости производства, повышение качества и низкая себестоимость одной единицы продукции (до 10$ США).