Данные наблюдений за снегом и льдом в различных регионах России помогают учёным составлять карты погодных аномалий, а также приносят большую пользу для исследований климата. Почувствовать себя настоящим метеорологом имеет возможность любой участник проекта «Снежный дозор», который реализуется Фенологической сетью Русского географического общества и Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН).
Чтобы стать научным волонтёром, достаточно наблюдать за тем, как формируется и развивается снежный и ледовый покров, а собранные данные отправлять на портал Фенологической сети РГО. Проект «Снежный дозор» стартовал 29 ноября и продлится до 29 января 2022 года.
Участникам проекта необходимо зарегистрироваться на сайте Фенологической сети РГО. Самые активные волонтёры получат призы и подарки от РГО и АКСОН.
От добровольцев-метеорологов ждут сообщений о четырёх параметрах. Нужно отмечать даты выпадения первого снега, формирования устойчивого снежного покрова (когда прекратилось таяние), ледостава (когда местный водоём затянется постоянным льдом), а также фиксировать все снегопады — от лёгкой пороши до метели на несколько дней. Каждое наблюдение необходимо дополнять фотографией. Все подробности можно узнать на сайте Фенологической сети РГО.
Климат нашей планеты меняется. Эти изменения касаются и гидрометеорологических явлений. В последние несколько лет учёные уже отмечали климатические аномалии, связанные с нехарактерно тёплыми зимами и поздним формированием снежного покрова. Сбор фенологических данных о снегопадах и формировании устойчивых снежных покровов на протяжении нескольких лет способен помочь специалистам проследить динамику климатических изменений, подтвердить или опровергнуть наличие тенденций.
Фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО «Фенологическая сеть» у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта. Собранная информация из разных регионов имеет большую научную ценность. Русское географическое общество ведёт фенологические наблюдения с 1848 года.