Вопросы товароведения и технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственного сырья

Название разработки

Вопросы товароведения и технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственного сырья.

Новизна

Новые данные в области товароведения и производства экологически безопасных ресурсосберегающих продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.

Назначение

Результаты могут быть использованы в технологии экологически безопасных ресурсосберегающих продуктов питания для профилактики ряда заболеваний (обменные нарушения при эмоциональном стрессе, при заболеваниях, вызванных экологическим неблагополучием, легочные заболевания и др.). Предложен ряд функциональных продуктов питания, способных корректировать наиболее распространенные заболевания человека в современном обществе.

Описание

Получены новые знания в области биохимии о механизмах действия биологически активных составляющих растений пищевого назначения (солодки, элеутерококка, других ягод и плодов дальневосточных дикоросов) на функциональные системы организма в неблагоприятных экологических условиях – эмоциональный и (или) физиологический стресс, создана новая научно-техническая продукция в виде составляющих функциональных продуктов питания, товароведные, биохимические и физико-химические показатели новых продуктов питания и функциональных ингредиентов, входящих в их состав. Получены опытные образцы продукции с повышенной биологической ценностью - экстракты растений с выраженной биологической активностью.

Разработана технология на новые винные напитки, содержащие минерально-витаминный комплекс. Биологически активные составляющие напитков способны стимулировать центральную нервную систему, оказывать противовоспалительное, антиоксидантное действия, обладают тонизирующими и адаптогенными свойствами.

Обоснована возможность создания напитков брожения с выраженной биологической активностью – вина и винных напитков - с использованием уникальных дальневосточных растений: винограда амурского, шиповника, актинидий, растений семейства Аралиевые и др. Использование этих напитков обогащает рацион витаминами, микроэлементами и другими ценными соединениями.

Научная и практическая значимость

Функциональность новых продуктов питания обусловлена использованием в их производстве натурального сырья, новых технологических методов и приёмов,  биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, полисахаридов, витаминов С, Е, А и группы В,  минеральных веществ, ферментов и других), получаемых из уникальных источников сырья  растительного и морского генеза Дальневосточного региона, которые обладают иммуномодулирующими, биокоррегирующими, антивирусными и радиопротекторными свойствами.

Результаты исследований внедрены в учебный процесс Дальневосточного федерального университета.

Область(и) применения

Товароведение, пищевые технологии, учебный процесс.

Правовая защита

Заявка на патент № 2012122272 «Квасы на минеральной воде».

Патент № 2469082 «Напиток винный». Патентообладатель: ДВФУ

Патент № 2270586 «Пищевая кальцийсодержащая добавка и функциональный пищевой продукт её содержащий». Патентообладатель: Дальневосточная государственная академия экономики и управления (ДВГАЭУ).

Стадия готовности к практическому использованию

ТУ 9175-200-02067936-2010 Виноматериалы плодовые столовые «Букет Приморья».

СТО 02067942-001-2011 Напитки винные «Малина Приморская» и «Шиповник Приморский».

Выпущены опытные партии продукции:

ТУ 9185-161-02067936-2008 Напитки безалкогольные «Вкус здоровья».

ТУ 9184-176-02067936-2009 «Пиво специальное живое».

ТУ 9175-202-02067936-2010 Квасы «Вкус здоровья».

ТУ 9184-203-02067936-2010 Пиво «Безалкогольное особое».

СТО 02067942-10-2012 Квасы на минеральной воде «Вкус здоровья».

Автор

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Руководитель проекта: Палагина М.В.