Специальный бетон

Название разработки

Специальный бетон.

Назначение

Разработка состава специальных бетонов для бетонирования гидротехнических сооружений.

Описание, характеристики

Разработка относится к строительству, в частности, к составам водонепроницаемых и износостойких бетонов. Проблемы создания новых композитных материалов для строительства сооружений специального назначения и гражданского строительства, а также разработка составов и технологий изготовления новых бетонов различного состава для защиты гидротехнических сооружений, для строительства в условиях Крайнего севера чрезвычайно актуальны в настоящее время.  Такие материалы, применяемые для строительства сооружений, работающих в особых условиях, должны отличаться от типовых строительных материалов, обладать особыми свойствами, такими как, коррозионная стойкость, повышенная водонепроницаемость, улучшенная статистическая прочностью на сжатие, высокая ударная выносливость.

Специальный бетон, состав и технология получения которого описаны в изобретении / патент Российской Федерации № 2720839 от 13.05.20г. /, решает задачу получения бетона, обеспечивающего повышение эксплуатационной надежности бетонных конструкций при гидротехническом бетонировании. Дополнительным достоинством этого материала является возможность его применения в широком диапазоне климатических и гидрогеологических условий – в том числе в морской воде в акваториях Крайнего Севера, в условиях ледовой абразии.

Специальный бетон содержит портландцемент, минеральную добавку, химический модификатор, песок, щебень. В качестве портландцемента использован портландцемент ЦЕМ I 32.5; использован морской песок фракцией от 2,0 до 2,5 мм, щебень или гравий фракцией от 70 до 150 мм, а в качестве минеральной добавки использован доменный гранулированный шлак или электротермофосфорный шлак. В качестве химического модификатора - гиперпластификатор на основе полиакрилатов - ХИДЕТАЛ-П-8, при следующем соотношении, мас.%: портландцемент ЦЕМ I 32,5Н-  14-16,3; доменный шлак гранулированный или электротермофосфорный шлак -  3-4,4; морской песок  - 36-39; щебень или гравий - 29-31; гиперпластификатор на основе полиакрилатов 0,5-1,0; вода - остальное. Способ изготовления специального бетона на основе указанных компонентов четырехстадийный: портландцемент смешивают с минеральной добавкой и 60% общего количества воды; полученное цементно-минеральное тесто обрабатывают в аэрогидродинамическом активаторе.  Затем к данной смеси добавляют морской песок и щебень или гравий и оставшуюся часть воды с гиперпластификатором ХИДЕТАЛ-П-8, что позволяет получить гомогенную смесь.  Смесь разогревают перед укладкой до температуры 60-65°С.

Оптимальный состав композита найден экспериментальным путем и позволяет управлять структурообразованием, упрочнять матрицу бетона на микроуровне, соответственно уплотняя микроструктуру композита, что   обеспечивает при его использовании наилучшие физико-механические и эксплуатационные характеристики. Экономический эффект достигается за счет отказа от традиционно применяющегося для гидротехнических сооружений сульфатостойкого цемента без ухудшения качества бетона, а также снижения расхода цемента путем замены его наполнителем техногенного происхождения.  Предлагаемый состав имеет следующие преимущества по сравнению с известными: повышены прочностные характеристики на 20-29%; достигаются стабильно высокие характеристики водонепроницаемости (марка W18) при улучшенных характеристиках износостойкости (марка G2), коррозионной стойкости (эффективный коэффициент диффузии 0,03-0,04∙10-4 см2/c).

Преимущества перед известными аналогами

Повышение водонепроницаемости, коррозионной стойкости и износостойкости гидротехнических сооружений, а также снижение стоимости конечной продукции с одновременным улучшением экологической обстановки за счет использования в составе бетона техногенных отходов.

Область(и) применения

Строительство

Правовая защита

Получен патент на изобретение «Специальный бетон» № 2720839, дата регистрации в Государственном  реестре 13.05.2020.

Стадия готовности к практическому использованию

Стадия НИОКР; методика освоена.

Авторы

Федюк Р.С., Попов Е.А., Баранов А.В., Лисейцев Ю.Л., Лесовик В.С.