Вестник
Инженерной школы
Дальневосточного федерального университета
ISSN 2227-6858

Строительная механика
Статья поступила: 31.01.2023; рецензирование: 27.02.2023; финансирование: работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования (проект: «Теоретико-экспериментальное конструирование новых композитных материалов для обеспечения безопасности при эксплуатации зданий и сооружений в условиях техногенных и биогенных угроз» FSWG-2020-0007).
Научная статья
УДК 534.1
DOI https://doi.org/10.24866/2227-6858/2023-1/119-140

И.Ю. Негрозова, И.Н. Афанасьева

НЕГРОЗОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА – младший научный сотрудник, irina-lanzova@mail.ru*, https://orcid.org/0000-0001-8501-9306
Научно-образовательный центр компьютерного моделирования уникальных зданий, сооружений и комплексов им. А.Б. Золотова
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
АФАНАСЬЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА – кандидат технических наук, ведущий инженер-расчетчик, irina.n.afanasyeva@gmail.com, https://orcid.org/0000-0001-8618-3829
АО Научно-исследовательский центр «СтаДиО»
Москва, Россия

Обзор аналитических и полуэмпирических подходов для анализа аэродинамической неустойчивости типа флаттер

Аннотация. Оценка возможности возникновения аэродинамической неустойчивости играет одну из важных ролей при проектировании различных конструкций. В статье представлен обзор аналитических (в том числе полуаналитических и полуэмпирических) моделей флаттера и методов оценки предела флаттера (критической скорости флаттера), которые легли в основу инженерного анализа флаттерной неустойчивости конструкций. Аналитические модели в том или ином виде являются частью процедуры анализа флаттера экспериментальными и численными методами. В дополнение к обзору аналитических и полуэмпирических методов оценки флаттерной неустойчивости представлен краткий анализ нормативных документов (как отечественных, так и зарубежных). Анализ нормативной базы показал, что во всех рассмотренных нормативных документах флаттер признается опасным и недопустимым аэроупругим явлением. Однако никакой методики анализа этого явления не предлагается, а даются только рекомендации по оценке возможности возникновения флаттера на основе характеристик конструкций. Для конструкций, подверженных флаттеру, дается рекомендация по проведению дополнительных исследований этого явления на основе испытаний в аэродинамических трубах или с помощью специалиста в данной области. Представленный в статье обзор аналитических и полуэмпирических моделей флаттера и методов оценки предела флаттера указывает на возможность и необходимость актуализации отечественных норм в части оценки аэроупругой неустойчивости типа флаттер.

Ключевые слова: явления аэроупругости, аэродинамическая неустойчивость, флаттер, предел флаттера


Скачать статью в формате PDF


Для цитирования: Негрозова И.Ю., Афанасьева И.Н. Обзор аналитических и полуэмпирических подходов для анализа аэродинамической неустойчивости типа флаттер // Вестник Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. 2023. № 1(54). С. 119–140.