СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Статья поступила в редакцию 09.01.2025; доработана после рецензирования 22.01.2025; принята к публикации 18.03.2025.
Научная статья
УДК 699.812.3
DOI: https://doi.org/10.24866/2227-6858/2025-1/130-138
Будыкина Т.А.
Будыкина Татьяна Алексеевна – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры пожарной безопасности, Академия гражданской защиты МЧС России (Химки, Российская Федерация), tbudykina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9571-3166
Исследование огнезащитной пропитки для дерева
Аннотация. Для идентификации наличия огнезащиты на древесине и оценки огнезащитного эффекта пропиточных составов необходимо проводить натурные эксперименты по термической деструкции материалов, подвергнутых огнезащитной обработке, в сравнении с нативными материалами. Целью исследования является изучение поведения деревянных стропил чердачных конструкций, пропитанных огнезащитным составом, при термическом воздействии и степени проникновения пропитки вглубь материала. Объектом исследования являлись образцы нативной древесины и обработанной огнезащитной пропиткой. Из спила деревянного бруса были отобраны пробы с края древесины и в 2, 4, 7 см от края обработанной древесины. Задачами исследования являются идентификация огнезащитного эффекта пропитки по слоям деревянного бруса от края к центру, определение веществ, выделяющихся из деревянных конструкций при термическом воздействии. Исследования древесины проводились методом синхронного термического анализа, совмещённого с ИК-Фурье. Доказано, что обработанная составом древесина действительно проявляет огнезащитные свойства, при температурном воздействии пропитанная древесина в 2–4 раза меньше выделяет тепла по сравнению с нативной древесиной. Послойный анализ поведения образцов древесины указывает на наименьшее тепловыделение слоя древесины, расположенного в 2 см от края. Не подтверждён низкий уровень проникновения пропитки в глубинные слои древесины. При горении в основном выделяются безвредные компоненты (вода и углекислый газ), за исключением глубинных слоёв, из которых выделяются пары уксусной кислоты и сероуглерода, что опасно для пожарных, осуществляющих процесс тушения пожара, и людей, не успевших эвакуироваться из горящего здания.
Ключевые слова: огнезащитная пропитка, термогравиметрия, ИК-спектры, горение, древесина, продукты термолиза
Скачать статью в формате PDF
Для цитирования: Будыкина Т.А. Исследование огнезащитной пропитки для дерева // Вестник Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. 2025. № 1(62). С. 130–138.