Руководство для авторов
В «Вестнике Инженерной школы ДВФУ» публикуются оригинальные научные статьи и обзоры о результатах научных исследований и практических разработках в инженерно-строительных областях знаний, архитектуре, технике, инженерии, механике и судостроении. Также принимаются рецензии и краткие сообщения о новых научных изданиях по данной тематике.
Рубрики журнала ▼
Механика и математика
1.1.8. Механика деформируемого твердого тела
Строительство и архитектура
2.1.1. Строительные конструкции, здания и сооружения
2.1.4. Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов
2.1.5. Строительные материалы и изделия
2.1.6. Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология
2.1.8. Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей
2.1.9. Строительная механика
2.1.10. Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства*
2.1.11. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия
2.1.12. Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности
Машиностроение
2.5.17. Теория корабля и строительная механика
2.5.18. Проектирование и конструкция судов
2.5.19. Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства
2.5.20. Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)
*Специальность исключена из номенклатуры Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 11 мая 2022 г. № 445.
Условия публикации
Публикация статей бесплатна для авторов, гонорар авторам также не выплачивается.
Материалы можно отправить в редакцию через личный кабинет или по электронной почте vestnikis@dvfu.ru
Отправляя рукопись, авторы подтверждают, что работа является оригинальной, не была опубликована в другом месте и не рассматривается для публикации в каком-либо другом издании. Оригинальность определяется сервисом «Антиплагиат».
К рукописи прилагаются подписанный договор о передаче авторских прав и принятое в вашей организации экспертное заключение о возможности опубликования в открытой печати.
Статья должна быть представлена в двух форматах: Word и PDF (для проверки корректного отображения формул, рисунков).
Объем научной статьи от 0,5 до 1 усл. печ. л. (8–20 с.); рецензии, научного сообщения – до 0,2 усл. печ. л. (1–4 с.)
Текст должен быть оформлен по образцу, должны быть указаны рубрика, УДК, сведения об авторах (ФИО, степень, звание, должность, e-mail, SPIN, ORCID, место работы, город, страна, – на русском и английском языках). Выделен автор, ответственный за переписку, дан его номер телефона (для связи с редакцией, опубликован не будет).
Указан вклад каждого автора, заявлен конфликт интересов, раскрыт источник финансирования (гонорары, гранты и т.п.).
Список источников включает от 5 до 20 наименований (исключение – для обзоров). Каждый источник должен иметь ссылку в тексте статьи. Авторы могут ссылаться не более чем на 3 собственные работы (самоцитирование). В список литературы не включают: ГОСТы, СНиПы, СП, законы и прочие нормативные документы (ссылки на них указывают в сноске); учебники и другие учебные издания; авторефераты диссертаций. Список составляют в порядке упоминания в тексте, ссылки оформляют согласно ГОСТ Р 7.0.5–2008.
References аналогичен списку источников (содержит те же источники в том же порядке). Фамилии авторов приводят транслитом по стандарту BGN, можно использовать сайт https://translit.ru. Заглавия статей, книг переводят на английский.
Процедура работы со статьей
Автор, ответственный за переписку, отвечает за непосредственную работу с текстом, отвечает на вопросы, согласует итоговый вариант статьи. В переписке с редакцией ответственный автор представляет интересы всех соавторов. Для решения оперативных вопросов ответственный автор указывает номер телефона.
Каждая рукопись проходит следующие этапы перед публикацией:
1. Редакция проверяет полученную рукопись на соответствие формальным требованиям.
2. Статья направляется на слепое одностороннее рецензирование (14-30 дней).
3.1 Если статья одобрена к публикации → с рукописью работает литературный редактор.
3.2 Если статья одобрена с незначительными замечаниями → рукопись отправляется автору на доработку (3-5 дней) → автор вносит изменения в текст (выделяет их цветом) → с рукописью работает литературный редактор.
3.3 Если статья требует повторного отзыва → рукопись отправляется автору на доработку (5-10 дней)→ автор вносит изменения в текст (выделяет их цветом) + пишет подробный ответ рецензенту с благодарностью за замечания и описанием внесенных изменений → статья направляется на повторное рецензирование (см. п. 2).
3.4 Если статья отклонена → автору направляется текст рецензии и мотивированный отказ. Автор имеет право 1 раз запросить повторное рецензирование (см. п. 2) у другого эксперта при условии подробного комментария на сделанные замечания. Второй рецензент будет ознакомлен с мнением первого эксперта и ответом автора.
4. Литературный редактор вносит в текст исправления и замечания → автор должен ответить на вопросы и согласовать/отклонить предложенные исправления.
5. Согласованный вариант находится в портфеле редакции до момента, когда главный редактор формирует содержание очередного выпуска (раз в квартал). Редакция согласует с автором итоговый макет статьи непосредственно перед публикацией. О выходе очередного выпуска журнала всем авторам сообщается по электронной почте.
Правила оформления
Образец оформления статьи
Авторский договор
Рекомендации по переводу на английский язык
Общие рекомендации для начинающих авторов