АКУСТИКА
Статья поступила в редакцию 20.02.2025; доработана после рецензирования 12.03.2025; принята к публикации 18.03.2025.
Научная статья
УДК 534.6.08
DOI: https://doi.org/10.24866/2227-6858/2025-1/175-180
Горовой С.В., Короченцев В.И., Сальникова Е.Н., Губко Л.В., Кузнецова Т.А.
Горовой Сергей Владимирович – доцент департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения, Дальневосточный федеральный университет; старший инженер, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН (Владивосток, Российская Федерация), gorovoy.sv@dvfu.ru
Короченцев Владимир Иванович – доктор физико-математических наук, профессор департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Российская Федерация), vcoroch@mail.ru
Сальникова Евгения Николаевна – кандидат физико-математических наук, доцент департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Российская Федерация), salnikova.en@dvfu.ru
Губко Людмила Владимировна – ассистент департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Российская Федерация), gubko.lv@dvfu.ru
Кузнецова Татьяна Акрямовна – магистрант 1 года, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Российская Федерация), kuznetcova.tak@dvfu.ru
Предварительные результаты исследования зависимостей от температуры скорости и затухания звука в пищевых растительных маслах
Аннотация. Описаны предварительные результаты исследования зависимости скорости и затухания звука от температуры в диапазоне 10–80 °С на частоте 2,5 МГц в в соевом и подсолнечном пищевых растительных маслах. Приведено описание использованной лабораторной установки. Данная установка может быть использована также для исследования зависимости скорости и затухания звука от температуры в жидкостях, моторных топливах, кормовых, моторных и индустриальных маслах, пластических смазках и эмульсиях, в том числе в более широком диапазоне температур и на других частотах. В исследованных растительных маслах при изменении температуры от 10 до 80 °С скорость и затухание звука уменьшаются. После нагревания до 250 °С, выдержки и последующего охлаждения затухание звука в них увеличивается на 20 дБ и более. Увеличение затухания может быть использовано в качестве признака перегрева растительных масел и служить основанием для проверки качества, запрета применения в ряде кулинарных технологий и выбраковки.
Ключевые слова: скорость и затухание звука, лабораторная установка, растительные масла, контроль качества
Скачать статью в формате PDF
Для цитирования: Горовой С.В., Короченцев В.И., Сальникова Е.Н., Губко Л.В., Кузнецова Т.А. Предварительные результаты исследования зависимостей от температуры скорости и затухания звука в пищевых растительных маслах // Вестник Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. 2025. № 1(62). С. 175–180.